Нацболу Щуке, пытавшемуся поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, дали год исправительных работ
 
Нацболу Щуке, пытавшемуся поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, дали год исправительных работ
©РИА Новости / Павел Лисицын

Нацбола Игоря Щуку, в ноябре 2017 года пытавшегося поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге, приговорили к году исправительных работ. Ранее его хотели депортировать из России.

О вынесении приговора сообщили на странице незарегистрированной партии "Другая Россия" в соцсети "ВКонтакте" 27 февраля.

В Верх-Исетском районном суде уточнили, что приговор вынесли в тот же день, отмечает E1.ru. "Игорь Щука приговорен к одному году принудительных работ по статье 214, часть 2", - подтвердили в суде. Отбывать наказание он будет в Москве, по месту жительства. Это статья за вандализм, то есть осквернение зданий и сооружений, совершенное группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Кроме того 10% заработка Щуки за исправительные работы пойдет в доход государства, уточняет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда.

Как уточнили "Интерфаксу" в суде, если в течение трех дней с момента вступления приговора в законную силу Щука не встанет на учет, то ему могут заменить наказание на лишение свободы.

Ранее суд выносил вердикт о депортации Игоря Щуки в Белоруссию из-за нелегального пребывания в РФ, но позднее выяснилось, что у Щуки есть временная регистрация в Москве, и Свердловский областной суд отменил это решение.

В день столетней годовщины Октябрьской революции Игорь Щука облил бензином памятник Ельцину, но его вовремя задержали охранники "Ельцин-центра", так что он не успел чиркнуть зажигалкой. По другой версии, он бросил в памятник "коктейль Молотова", но что-то пошло не так, и лимоновец сам чуть не пострадал от огня.

Уголовное дело о вандализме было возбуждено сразу после задержания поджигателя, затем на него завели второе дело о нарушении режима пребывания на территории России. Щука оказался безработным, ранее судимым по статьям УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Оскорбление представителя власти".