Путин наградил орденом сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, упоминавшегося в связи с убийством Немцова
 
Путин наградил орденом сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, упоминавшегося в связи с убийством Немцова
council.gov.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о присуждении госнаград тринадцати сенаторам. Среди получивших медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени оказался сенатор от Чечни Сулейман Геремеев - дядя военного Руслана Геремеева, одного из предполагаемых организаторов убийства лидера оппозиции Бориса Немцова. Указ о награждении подписан именно в пятую годовщину убийства политика.

Награды всем сенаторам объясняются их "большим вкладом в развитие парламентаризма и активной законотворческой деятельности". Сулейман Геремеев, согласно думской базе, за 10 с лишним лет работы в Совете Федерации был автором и соавтором семи инициатив, но ни одна из них не прошла первого чтения, пишет "Новая газета". Последний же свой законопроект он внес в октябре 2015 года - инициативу отклонили, поскольку она дублировала уже существующий проект. Другое его предложение 2015 года отклонили за несоответствие думскому регламенту.

Сулейман Геремеев, служивший в отряде спецназа "Терек", был назначен сенатором в октябре 2009 года: за три недели до этого его вызывали на допрос по делу об убийстве экс-депутата Руслана Ямадаева, критиковавшего главу Чечни Рамзана Кадырова. Геремеев фигурировал и в других резонансных делах, в том числе об убийстве журналистки Анны Политковской. При его участии якобы был похищен друг криминального авторитета Руслана Атлангериева, руководившего группировкой, причастной к убийству журналистки. Перед этим был похищен и убит и сам Атлангериев.

В расследовании убийства Немцова "ниточки" тоже повели к Геремееву. Ключи от гостиничных номеров сенатора в "Президент-отеле" находили в съемной квартире на окраине Москвы, где останавливались исполнители убийства Бориса Немцова. Однако Геремеев так и не был допрошен, как на том настаивали адвокаты членов семьи политика.

Организатором преступления следствие считает Руслана Мухудинова - водителя родственника сенатора, бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева. После убийства племянник Сулеймана Руслан Геремеев вернулся в Грозный с предполагаемым киллером и вскоре покинул страну под видом конюха Кадырова. В СК отказались от предъявления ему обвинений.

Другие родственники Сулеймана Геремеева также занимали высокие посты в силовых структурах и федеральных органах власти. Его старший брат Ваха Геремеев - подполковник и бывший сотрудник службы безопасности Ахмата Кадырова, а с 2008 года начальник ОВД по Шелковскому району Чечни. Их двоюродный брат - депутат Госдумы Адам Делимханов - друг главы Чечни Рамзана Кадырова. Чеченский лидер даже называл Делимханова, имя которого фигурировало в связи с убийством Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ, своим преемником.