Лишь четверть россиян готовы проголосовать за поправки к Конституции
 
Лишь четверть россиян готовы проголосовать за поправки к Конституции
АГН Москва / Мобильный репортер

46% россиян не хотели бы видеть Путина во главе страны после 2024 года, тогда как другие 45% все же желают этого. Большинство - около 40% - пойдут голосовать 22 апреля, но пока не определились с выбором. Ещё 23% не будут голосовать, а 10% выступают против поправок. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра" по заказу "Открытых медиа".

Опрос "Левада-центра" проводился c 20 по 26 февраля, в нём участвовали 1614 человек из 50 регионов. Как выяснилось, 64% респондентов не понимают сути предложенных поправок к Конституции, а 58% не осознают, в чём их необходимость. При ответе на вопрос, должен ли Путин отойти от руководства страной по истечении президентского срока, мнения разделились почти поровну: 46% (то есть относительное большинство) за его уход от власти, 45% хотели бы продолжения его правления. Ранее многие из россиян признались, что опасаются борьбы за власть и новых осложнений в отношениях с НАТО в случае ухода действующего президента.

При этом среди сторонников Путина наибольшая группа респондентов - 36% - поддерживает и поправки к Конституции. А относительное большинство противников - 38% - пока не решили, как будут голосовать 22 апреля. Как полагает директор "Левада-центра" Лев Гудков, люди не понимают сути поправок, но уверены, что за ними кроется стремление Путина сохранить власть.

Респондентов также спросили, читали ли они действующую Конституцию и помнят ли они, о чём в ней говорится. Ответы выглядят так: 41% никогда не читал; 29% - читали, но ничего не помнят; 22%- довольно плохо помнят; 8% - хорошо помнят. Сторонники поправок к Конституции - 25% опрошенных. Большая часть из них - около 250 человек - никогда не читали действующий Основной закон. Однако это не мешает им поддерживать поправки: по словам Гудкова, это свидетельствует о том, что власти нужно не волеизъявление, а ритуальное одобрение ее действий.

Другие эксперты отмечают, что высокий уровень одобрения поправок связан в том числе с намерением президента вписать в конституцию ряд социальных гарантий. Указания на них содержатся и в методических рекомендациях, составленных для информирования граждан: предлагается подчеркивать разницу между 90-ми годами, когда государство "бросило" граждан, и нынешними временами, когда пенсии платятся вовремя и ежегодно индексируются.