Димитрий Смирнов
 
Димитрий Смирнов
Ми́ссия-ОД / YouTube

РПЦ призвала православных христиан в Италии не подчиняться распоряжению местных властей, которые потребовали закрыть храмы из-за распространяющегося по стране коронавируса. Об этом сообщил глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов, слова которого приводит "Интерфакс".

"Есть в "Основах социальной концепции" такой пункт, в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь", - заявил Смирнов, рекомендовав посещать храм, несмотря ни на что.

"А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!", - сказал он, назвав правительство "совершенно безбожным", а саму ситуацию - "началом конца".

Свой "призыв к бунту" церковнослужитель подкрепил заверениями, что высшей меры наказания от европейских властей все равно никто не дождется. "Тут как раз и проверяется, готова ли данная община пострадать ради Господа. Ну, в чем-то малом. Ну, расстрелов же не будет!"- заключил глава патриаршей комиссии.

Количество заразившихся новым коронавирусом в Италии уже составило 650 человек.

Всего коронавирус распространился сейчас на 52 страны, говорится в данных South China Morning Post. Общее количество заболевших достигло 83 тысячи человек, погибли 2858 человек.

Накануне Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) решило не ограничиваться предупреждениями об опасности заражения коронавирусом в Италии, Южной Корее и Иране и рекомендовало туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в эти страны.

Российским туристам, находящимся в Италии, Южной Корее и Иране, предлагается следовать рекомендациям Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности, принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности и не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания, за исключением случаев трансфера до аэропорта вылета, сообщается на сайте агентства.

Российским туроператорам и турагентам рекомендовано приостановить продажу туров и отдельных туристских услуг в эти страны до нормализации эпидемиологической обстановки, а также информировать российских туристов о ситуации, порядке изменения, переноса сроков совершения путешествия или расторжения договора. Органам государственной власти в сфере туризма субъектов РФ предлагается оперативно довести данную информацию до сведения туристов, туроператоров и турагентов.

Российский союз туриндустрии (РСТ) еще до выхода новой рекомендации Ростуризма зафиксировал, что россияне стали чаще отказываться от туров в Италию. До недавнего времени отказы носили единичный характер, "а сейчас активизировались, и пика обращений можно ждать в ближайшие дни", - сообщили в РСТ. По данным Ростуризма, в Италии находится около 7 тысяч организованных туристов из РФ, не считая самостоятельных путешественников, которых в несколько раз больше.