В МГУ появится Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем. Возглавит его гендиректор фонда "Иннопрактика" Катерина Тихонова
 
В МГУ появится Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем. Возглавит его гендиректор фонда "Иннопрактика" Катерина Тихонова
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В МГУ появится Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем. Возглавит его гендиректор фонда "Иннопрактика" Катерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью президента России. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на презентацию ректора университета Виктора Садовничего.

Институт был создан в прошлом году наряду с другими девятью институтами перспективных исследований. Он займется фундаментальными и прикладными когнитивными исследованиями и будет финансироваться из программы развития МГУ.

По итогам 2018 года фонд "Иннопрактика", директором которой является Катерина Тихонова, а учредителем - государственное бюджетное учреждение МГУ, получил выручку в полмиллиарда рублей, выполняя заказы государственных компаний и корпораций. В прошлом году фонд приобрел контрольный пакет акций компании "Иннотех".

В 2015 году агентства Bloomberg и Reuters сообщали, что Тихонова - младшая дочь Владимира Путина. Однако официального подтверждения этой информации нет до сих пор. В декабре прошлого года на ежегодной пресс-конференции Путин подробно рассказал о бизнесе Тихоновой, однако не подтвердил и не опроверг родство с ней.

Путин отметил, что "Иннопрактика" - это инициатива ректора МГУ, которая способствует тому, чтобы талантливые люди из этого вуза и их инновации стали известны широкому бизнесу. По словам Путина, российские вузы намерены "сочетать возможности нашей науки и образования с реальными потребностями наших производителей".

"Мы очень часто закупаем за границей то, что можем произвести сами. "Иннопрактика", по сути, вся ее деятельность посвящена этому, - добавил президент. - Там очень много талантливых людей, но надо, чтобы их инновации были известны нашему бизнесу. И дай им бог успеха, чтобы они добились там результатов".