Сегодня руководство контртеррористической операцией в Чечне было передано от военных командованию ФСБ К 15 мая планируется завершить следующий этап контртеррористической операции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодня руководство контртеррористической операцией в Чечне было передано от военных командованию ФСБ
Съемки НТВ
 
 
 
К 15 мая планируется завершить следующий этап контртеррористической операции
Съемки НТВ
 
 
 
Об этом сообщил командующий группировкой федеральных сил в Чечне генерал Валерий Баранов
Съемки НТВ
 
 
 
Сегодня сотрудники ФСБ нашли подпольную телестудию боевиков в селении Сельментаузен
Архив НТВ
 
 
 
Сюжет одного из роликов: отряд боевиков идет мимо камеры, потом оператор снимает с безопасного расстояния нападение на колонну федеральных войск
Съемки НТВ
 
 
 
Это происходит где-то на горной дороге летом прошлого года. На другой пленке - президент Масхадов с полевыми командирами молится в одном из лесных лагерей
Съемки НТВ
 
 
 
Оперативники говорят, что главный идеолог сопротивления Удугов оставил в горах еще несколько таких подпольных телецентров
Съемки НТВ

Сегодня руководство контртеррористической операцией в Чечне было переданоот военных командованию ФСБ, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Как сообщил командующий группировкой федеральных сил в Чечне генерал Валерий Баранов, к 15 мая планируется завершить "следующий этап контртеррористической операции".

Как передает НТВ, сегодня сотрудники ФСБ нашли подпольную телестудию боевиков в селении Сельментаузен. Она состояла из двух передатчиков кустарного производства. Для их изготовления были использованы детали бытовой аппаратуры. Оператор мог вручную регулировать мощность сигнала, которая позволяла накрывать пространство в радиусе до 50 км.

Подпольная телестудия боевиков выходила в эфир на частотах государственных каналов ОРТ и РТР, вклиниваясь во время информационных выпусков со своими пропагандистскими роликами. В основном это были обращения лидера незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова, а также видеосъемки террористических актов против федеральных сил.

Сюжет одного из роликов: отряд боевиков идет мимо камеры, потом оператор снимает с безопасного расстояния нападение на колонну федеральных войск. Это происходит где-то на горной дороге летом прошлого года. На другой пленке - президент Масхадов с полевыми командирами молится в одном из лесных лагерей.

Задача подобной рекламной продукции - убедить население республики, что сопротивление сепаратистов по-прежнему управляется президентом. Вопрос только, кто смотрит эти подпольные передачи, если в Чечне нет электричества.

"У многих есть свои собственные небольшие переносные дизель генераторы, либо аккумуляторные батареи, которые позволяют как-то смотреть программы телевидения, - говорит российский военный. - На эти каналы и частоты как раз и внедрялись боевики".

Оперативники говорят, что главный идеолог сопротивления Удугов оставил в горах еще несколько таких подпольных телецентров.