На заседании руководитель департамента образования Любовь Кезина отметила, что законопроект разработан для повышения уровня образования и создания условий для получения москвичами среднего  общего образования
 
На заседании руководитель департамента образования Любовь Кезина отметила, что законопроект разработан для повышения уровня образования и создания условий для получения москвичами среднего общего образования
Архив NEWSru.com

Законопроект об общем образовании в Москве одобрен во вторник на заседании правительства столицы. На заседании руководитель департамента образования Любовь Кезина отметила, что законопроект, который в ближайшее время поступит на рассмотрение в Гордуму, разработан для повышения уровня образования и создания условий для получения москвичами среднего (полного) общего образования (11 классов).

Кезина пояснила, что в Советском Союзе было узаконено всеобщее среднее образование, в то время как сейчас по Конституции РФ обязательно получение только основного общего образования (9 классов). "В Москве у законодателей сегодня есть все возможности для введения всеобщего среднего (полного) общего образования", - отметила руководитель департамента образования.

По мнению Любови Кезиной, сложившаяся в столице система образования позволяет это сделать, кроме того, необходимо учитывать ежегодно возрастающие требования к качеству и уровню подготовки детей.

Проект закрепляет официальный статус за новыми видами образовательных организаций, в том числе за лицеями, гимназиями, кадетскими школами, "школами здоровья", школами надомного обучения и др. Особое внимание уделено защите прав на получение образования детей с ограниченными возможностями по здоровью. В частности, гарантируется их обеспечение средствами компьютерной техники и связи при дистанционном обучении.

В столице сегодня 4 тыс. общеобразовательных учреждений, где обучается более 1,5 млн москвичей, сообщает "Интерфакс". На базе 436 учреждений открыты лицейские классы, действует 146 специальных классов по изучению русского языка для семей переселенцев и беженцев.