Новый порядок въезда, транзита и пребывания иностранцев в Румынии не будет распространяться на российских граждан до момента введения визового режима между Бухарестом и Москвой
 
Новый порядок въезда, транзита и пребывания иностранцев в Румынии не будет распространяться на российских граждан до момента введения визового режима между Бухарестом и Москвой
Архив NEWSru.com

Новый порядок въезда, транзита и пребывания иностранцев в Румынии не будет распространяться на российских граждан до момента введения визового режима между Бухарестом и Москвой.

Как сообщили в МИД Румынии, внешнеполитические ведомства обеих стран ведут на эту тему переговоры, и нынешним летом ожидается подписание соответствующего соглашения. Такой же порядок будет введен для граждан Украины с 1 июля 2003 года.

Согласно правительственному распоряжению, уже с понедельника туристы, предприниматели и прочие заинтересованные лица, въезжающие в Румынию на короткий срок, должны располагать суммой не менее 100 евро в расчете на каждый день своего пребывания в стране. Кроме того, для них требуются медицинская страховка и подтверждение места жительства, передает РИА "Новости".

Эти правила не распространяются на студентов, обучающихся в стране, представителей науки и культуры, а также на некоторые другие категории иностранцев, прибывающих в страну по линии межгосударственных обменов и контактов.

Деловые люди, заинтересованные в более длительном пребывании в Румынии (с целью организации или ведения бизнеса), должны располагать капиталом не менее 100 тыс. евро, а также представить документацию, что их деятельность будет "способствовать развитию национальной экономики".

Согласно появившемуся в понедельник разъяснению, граждане США, Канады, стран Евросоюза и Японии, намеревающиеся заняться в Румынии коммерческой деятельностью, освобождаются от необходимости получения вида на жительство.

По заявлению официальных лиц Бухареста, новые правила призваны обезопасить страну от нелегальных иммигрантов и организованной преступности. Они вытекают из обязательств перед ЕС - в ответ на отмену виз для румынских граждан, выезжающих в зону Шенгена.