Россия готова выходить на новый уровень взаимодействия с НАТО, хотя позиции сторон при этом могут и не совпадать. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин
 
Россия готова выходить на новый уровень взаимодействия с НАТО, хотя позиции сторон при этом могут и не совпадать. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин
RTV International

Россия готова выходить на новый уровень взаимодействия с НАТО, хотя позиции сторон при этом могут и не совпадать. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза РФ.

По его словам, планируется, в частности, "отрабатывать вопросы оперативной совместимости военных сил России и НАТО, совместного участия в ликвидации техногенных катастроф, стихийных бедствий". Еще одним направлением сотрудничества президент назвал "налаживание прямых рабочих контактов" между НАТО и таким интеграционным объединением, как Организация Договора о коллективной безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что "эта организация, как и НАТО, является взаимодополняющим элементом глобальной и региональной систем безопасности". "Сложение их потенциалов может дать значительный позитивный эффект", - отметил президент.

По мнению Путина, отношения России и НАТО "уже стали реальным фактором обеспечения международной стабильности". "Как партнеры мы можем откровенно обсуждать и вырабатывать решения по урегулированию кризисных ситуаций", - заявил он. Путин отметил, что в практику вошли совместные учения России и стран альянса.

"За весьма короткий исторический срок сделан гигантский шаг от былой конфронтации к взаимодействию, от взаимных обвинений и стереотипов - к формированию современных институтов сотрудничества, таких как Совет Россия-НАТО", - отметил президент.

Президент выразил убеждение, что сделанный Россией выбор в пользу диалога с НАТО "совершенно очевидно сработал на укрепление международных позиций России, дал ей дополнительные возможности для решения национальных задач". По его словам, это касается прежде всего интересов безопасности, "возможностей в противодействии терроризму, распространению оружия массового уничтожения, наркотрафику, организованной преступности".

России и НАТО удалось нанести серьезный удар и по международному терроризму в Афганистане, отметил Путин. Тем самым была укреплена безопасность южных рубежей СНГ. Президент России считает, что "это стало возможно благодаря беспрецедентно тесному взаимодействию России и НАТО".

"В резервах наращивания взаимодействия с НАТО заинтересованы и мы, и нынешнее руководство североатлантического союза", - продолжал президент.

Вместе с тем он отметил, что при построении отношений с НАТО необходимо учитывать "не законченную пока внутреннюю дискуссию между членами альянса по поводу моделей и перспектив его трансформации". Путин также в очередной раз повторил, что географическое расширение НАТО "не имеет аргументированного обоснования".

"Мы готовы и впредь активно развивать диалог с НАТО, сделать такие отношения максимально полезными не только для России, но и для ее союзников", - сказал Путин, подчеркнув необходимости "постоянно предлагать североатлантическим партнерам аргументированные инициативы по углублению сотрудничества".

В заседании Совбеза принимают участие премьер-министр Михаил Фрадков, руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Иванов, секретарь Совбеза Игорь Иванов, министр финансов Алексей Кудрин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр юстиции Юрий Чайка, глава МЧС Сергей Шойгу, начальник Генштаба Юрий Балуевский, руководитель СВР Сергей Лебедев, руководитель ФСБ Николай Патрушев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, полпреды президента в федеральных округах.