Более 200 калининградских пенсионеров блокировали вход в мэрию Калининграда. Собравшиеся у здания мэрии города провели несанкционированный митинг против монетизации льгот, сообщает ИА REGNUM Пожилые люди бросались на милиционеров со словами: "У тебя же есть отцы и матери, как ты терпишь эту власть!" Тем времен к центральному входу подъехал милицейский микроавтобус, в который прибывшие омоновцы начали заталкивать анархистов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более 200 калининградских пенсионеров блокировали вход в мэрию Калининграда. Собравшиеся у здания мэрии города провели несанкционированный митинг против монетизации льгот, сообщает ИА REGNUM
regnum.ru
 
 
 
Пожилые люди бросались на милиционеров со словами: "У тебя же есть отцы и матери, как ты терпишь эту власть!" Тем времен к центральному входу подъехал милицейский микроавтобус, в который прибывшие омоновцы начали заталкивать анархистов
regnum.ru
 
 
 
В России продолжаются акции протеста льготников: в Калининграде ОМОН разогнал митинг пенсионеров
regnum.ru
 
 
 
В России продолжаются акции протеста льготников: в Калининграде ОМОН разогнал митинг пенсионеров
regnum.ru
 
 
 
В России продолжаются акции протеста льготников: в Калининграде ОМОН разогнал митинг пенсионеров
regnum.ru

Более 200 калининградских пенсионеров блокировали вход в мэрию Калининграда. Собравшиеся у здания мэрии города провели несанкционированный митинг против монетизации льгот, сообщает ИА REGNUM.

Несколько дней ранее в городе были расклеены листовки, в которых неизвестная организация "Нет закону" призывала калининградцев прийти на акцию протеста. Митинг начался с того, что группа молодых людей, назвавших себя "анархистами" развернула транспарант "Революция будет всегда!" и призвала стариков "создавать отряды самоуправления для борьбы с властью".

Милиция попыталась преградить путь людям и вырвать из рук анархистов транспарант, но пожилые люди обступили сотрудников внутренних дел. Большая часть митингующих тем временем двинулась к мэрии города, перекрыв автомобильное движение по Ленинскому проспекту. Когда люди подошли к зданию городской администрации, то увидели, что центральный вход блокирован двумя десятками милиционеров. Пенсионеры стали скандировать "Верните нам льготы!" Вышедший к митингующим управляющий делами мэрии Леонид Донских распорядился вызывать ОМОН, поскольку митинг несанкционирован властями.

Пожилые люди бросались на милиционеров со словами: "У тебя же есть отцы и матери, как ты терпишь эту власть!" Тем времен к центральному входу подъехал милицейский микроавтобус, в который прибывшие омоновцы начали заталкивать анархистов.

Из-за гололеда упали несколько пожилых женщин. Милиционеры сумели втолкать в автомобиль 4 молодых людей и машина уехала в районный ОВД.

После этого замначальника УВД Калининградской области Хамит Гумеров по громкоговорителю обратился к митингующим, призвав расходиться.

Еще один митинг против отмены льгот прошел в Архангельске. К участникам акции не явились приглашенные официальные лица, что вызвало возмущение митингующих.

В резолюции, принятой под лозунгом "Близится час расплаты!", льготники потребовали от Владимира Путина, "используя его полномочия, изменить курс социально-экономических реформ от либерально-рыночных к социально-ориентированным". Главное требование участников акции протеста - отмена закона о монетизации льгот, сообщает ИА "Русский север".

Кроме того, митинг протеста против социальной реформы прошел в Пскове на площади Ленина. Он был организован по инициативе Псковской областной организации общероссийского профессионального профсоюза военнослужащих, областного комитета ветеранов войны и военной службы, региональных организаций КПРФ и Российской демократической партии "Яблоко". Митинг поддержали все профсоюзные организации, входящие в областной совет профессиональных союзов.

В акции протеста, несмотря на морозную погоду, приняли участие около 1500 человек. Представители органов государственной власти и местного самоуправления Псковской области на митинге присутствовали, но не выступали.

На митинге голосованием принята резолюция, где говорится о некомпетентности руководства страны в области социально-экономической политики, безопасности, коррупции, дезинформации государственных СМИ.

В Перми участники митингов против закона о льготных выплатах требуют от местной власти наложить мораторий на реализацию этого закона.

Всего в митингах, организованных в пятницу региональным отделением Российской партии пенсионеров в семи районах Перми, приняли участие около 700 человек, сообщили "Интерфаксу" в администрации города.

Митингующие приняли резолюцию, содержащую требование к депутатам законодательного собрания Пермской области наложить мораторий на ведение денежной компенсации за проезд в регионе, а также совместно сисполнительной властью принять меры по повышению уровня жизни пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев жителейобласти.

Die Welt: демонстранты требуют возврата прежних льгот - рейтинг Путина быстро падает

Несмотря на 25-градусный мороз, тысяча демонстрантов снова вышла на улицы Кирова. В Астрахани 300 пенсионеров на двадцать минут перекрыли движение по центральной магистрали. В Москве сотни приверженцев патриотической думской фракции "Родина" провели митинг у музея Ленина. При помощи голодовки несколько депутатов "Родина" пытаются сколотить политический капитал, пишет Die Welt (перевод на сайте Inopressa).

Продолжающиеся в российском обществе уже две недели протесты социально незащищенных граждан, направленные против закона, предусматривающего отмену до сих пор практиковавшихся натуральных льгот и замену их деньгами, и вчера проходили во многих российских городах. Люди раздражены, поскольку им согласно действующему с 1 января закону приходится платить за пользование общественным транспортном, за лекарства, санаторно-курортное лечение и коммунальные услуги - за все то, что до сих пор было для них бесплатно.

Для России это в новинку, тем не менее, если исходить из экономических соображений, совершенно разумно - если бы все это еще и разумно регулировалось. Однако из-за плохой проработки закона начинание было дискредитировано. С одной стороны, обещанные выплаты оказались недостаточными для покрытия новых расходов, что позволило большинству подданных Путина говорить об обмане. С другой, часть финансовой нагрузки была перенесена на регионы, у которых необходимые средства отсутствуют.

Российское правительство, подвергшееся серьезной критике со стороны президента, на своих кризисных заседаниях на этой неделе попыталось смягчить сотворенное им же зло и успокоить людей. Премьер Михаил Фрадков гордо объявил, что "работа проведена, решение найдено".

На следующей неделе в регионы должны быть переведены дополнительные средства, чтобы гарантировать бывшим льготникам бесплатное или льготное пользование общественным транспортом, к чему за десятилетия успели привыкнуть пенсионеры, студенты, милиционеры и военные. Правда, сомнительно, достаточно ли на человека 50 рублей, которые федеральный бюджет выделяет регионам. Возможно, по этой причине спешно повышаются еще и пенсии. Начиная с 1 марта размер базовой пенсии достигнет уровня в 900 рублей, к которым инвалидам, фронтовикам и некоторым другим категориям причитаются различные доплаты. В настоящее время размер базовой пенсии составляет всего 660 рублей.

В эти январские дни впервые за время правления Владимира Путина люди вышли на улицы столь массово и столь непреклонно. И, что особенно неприятно для главы кремля, демонстранты - это его электорат, который до сих пор его рьяно поддерживал, который с пониманием относился к его чеченской политике и свертыванию демократических свобод, пишет издание.

Противоречия могут обостриться еще более. Известный политолог Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги указывает на то, что в бюджете на 2005 год расходы на социальную сферу, образование, сельское хозяйство и охрану окружающей среды были сокращены на 1,5-15%. Зато расходы на армию увеличились по сравнению с 2004 годом на 28%, на внутреннюю безопасность - на 26%. Бюджет 2005 года, по словам Шевцовой, является отражением менталитета людей в Кремле: Там думают не о том, что предпринять, чтобы недовольства не возникало, а исключительно о том, как защитить от этого недовольства себя, полагает Шевцова.

Большинство льготников недовольно реализацией закона о монетизации льгот

Количество льготников, недовольных законом о монетизации льгот, по данным опроса, в два раза превышает число тех, кто относится к этому закону позитивно.

Итоги всероссийского опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" 22 января среди 1500 респондентов, свидетельствуют, что доля негативно воспринявших закон о льготных выплатах среди самих льготников выросла по сравнению с ноябрем 2004 года всего на 3% и составляет 59%, тогда как число тех, кто оценивает эту инициативу позитивно, на протяжении двух месяцев остается стабильным (29%).

Как отмечают социологи, особенно резко ухудшилось отношение к закону в больших городах и среди относительно состоятельных граждан (прирост доли негативных оценок - 12% и 13% соответственно).

В целом, по данным опроса, доля негативных оценок, по сравнению с ноябрьскими данными 2004 года, увеличилась с 44% до 53%, а позитивных - сократилась с 31% до 27%.

Социологи отмечают, что более половины льготников не получили денежные выплаты взамен социальных льгот. Заявили, что им выплатили деньги за январь, 45% льготников и 41% респондентов, в семьях которых есть льготники.

Отвечая на вопрос, какая именно сумма была выплачена льготникам взамен социальных льгот, оказалось, что каждый четвертый (25%) получил меньше 200 рублей, 55% - от 200 до 600 рублей, суммы больше 600 рублей назвали только 16% льготников.

Результаты опроса показывают, что большинство россиян рассматривают денежные компенсации как неадекватную замену льготам. Две трети респондентов-льготников (66%) предпочли бы, если бы у них был выбор, получать натуральные льготы, и только 25% - их денежный эквивалент.

В целом по России предпочтения респондентов следующие: 55% - за льготы,29% - за выплаты.

Опрос показал, что самыми ценными россияне считают льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, по проезду общественным транспортом, абонентской плате за телефон и по обеспечению лекарствами.