Грызлов нашел в Академии наук признаки мракобесия, хотя сам покровительствует лжеученому Петрику
 
Грызлов нашел в Академии наук признаки мракобесия, хотя сам покровительствует лжеученому Петрику
Edinros.ru

Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что Академия наук мешает инновациям. Точнее, он выразился так: "многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии". Вероятно, он не имел в виду "Академию бюрократии", но фраза вышла у спикера неблагозвучной и обидной для академиков.

Грызлов также знает, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. "Меня этот факт очень удивляет - как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет? Это мракобесие какое-то", - заявил он в четверг по итогам форума глобального развития "5+5" в Москве.

Грызлов подчеркнул, что главным результатом форума должны стать конкретные предложения его участников о том, как достичь приоритетов, обозначенных в стратегии развития страны до 2020 года. По его убеждению, часть из озвученных предложений являются готовыми проектами в сфере инноваций, которые можно реализовывать уже сейчас.

"Сегодня мы говорим о новых проектах, которые позволят нашу страну перевести из режима сырьевой экономики в режим конкурентоспособной экономики, экономики новых технологий, экономики инноваций, экономики модернизации нашей страны", - заявил спикер Госдумы, которого цитирует "Интерфакс".

Агентство ссылается при этом на сайт "Единой России". Однако при попытке открыть там соответствующую страницу, выдается информация об ошибке.

В связи со словами Грызлова о мракобесии в стенах Академии наук стоит напомнить о любимце единороссов и лично Грызлова - сомнительном изобретателе Викторе Петрике.

Большинство ученых и научных журналистов иначе как "шарлатаном" его не называют. Они подчеркивают, что "большинство идей Петрика основаны на лженаучных утверждениях, "уникальные" технологии скрыты за завесой бутафорской секретности, а в публично демонстрируемых разработках воспроизводятся достижения других ученых".

Однако мнение ученых РАН вовсе не помешало "Единой России" помогать лжеизобретателю в реализации его идей. В частности, одно из его "гениальных" изобретений, связанных с "уникальной" технологией очистки воды, уже запатентовано совместно с Грызловым.

Этими фильтрами, якобы превращающими любую, даже радиоактивную воду, в питьевую, планируется оснастить все жилые дома и госучреждения России - в рамках партийной программы "Чистая вода". Это обойдется налогоплательщикам, по разным данным, от 100 миллиардов до 15 триллионов рублей.

Научные журналисты и сотрудничающие с ними ученые предупредили, что из-за идей Петрика и его покровителей могут оскудеть не только кошельки, но и здоровье граждан. Более того, шарлатанские изобретения могут нести угрозу жизни людей, подчеркивают они.

Форум "5+5" (СПРАВКА)

Форум глобального развития "5+5" был инициирован "Единой Россией" и в январе 2010 года состоялся в Москве впервые. Планируется, что он станет дискуссионной площадкой, которая даст возможность для представления и реализации новых идей, связанных с развитием и модернизацией страны.

Участниками форума стали представители двух кадровых резервов - "Единой России" и президентской "сотни". В формате "мозгового штурма" они вырабатывали конкретные предложения по реализации основных направлений Послания президента Федеральному Собранию и концепции социально-экономического развития России.

Идеи "резервистов" были представлены в рамках пяти секций, так называемых "Пяти И" - "Институты", "Инфраструктура", "Инновации", "Инвестиции", "Интеллект". Вторая пятерка - это сферы, которые в первую очередь затронут изменения: энергетика, медицина, информационные технологии, космос и телекоммуникации. В конце дискуссий участники заседаний определили тройку лучших проектов.

Подвел итоги форума помощник президента РФ Аркадий Дворкович, причем весьма своеобразно - "пригрозив" напоследок его участникам-резервистам. "Мне хотелось бы, чтобы резервисты и дальше продвигали свои идеи. И знали, что если кто-то будет сопротивляться этому процессу, то мы будем осуществлять ротацию, - цитирует его сайт "Единой России". - Я, безусловно, доложу обо всех идеях, которые здесь прозвучали президенту и сообщу ему о том, что кадровый резерв страны действительно работает. Однако не забывайте, если вы перестанете быть активными, вас также ждет ротация".