Мосгорсуд сегодня завершил судебное следствие по делу в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать военный мятеж и содействии террористической деятельности
 
Мосгорсуд сегодня завершил судебное следствие по делу в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать военный мятеж и содействии террористической деятельности
НТВ

Мосгорсуд сегодня завершил судебное следствие по делу в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать военный мятеж и содействии террористической деятельности. В своих показаниях он отверг обвинение в подготовке вооруженного мятежа, признав формирование "партизанских отрядов", передает ИТАР-ТАСС.

"Народное ополчение" занималось подготовкой партизанских учений для отражения иностранной интервенции, а не для вооруженного мятежа", - заявил Квачков. Он не согласен с представленными судом обвинениями и считает, что дело фальсифицировали в связи с его активной общественной деятельностью.

Адвокат Оксана Михалкина в свою очередь заявила, что не вполне удовлетворена судебным следствием в связи с отказом в исследовании значительного количества доказательств со стороны защиты.

Прения сторон назначены на 30 января, в ходе их стороны смогут обобщить и проанализировать собранные по делу доказательства. Уголовное дело отставного полковника рассматривается в открытом режиме, в закрытом исследовали только материалы под грифом "секретно".

Квачкова и другого подсудимого Александра Киселева обвиняют по статьям "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Последнему также инкриминируется незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. Квачков своей вины не признает и считает обвинения надуманными.

Владимира Квачкова арестовали 23 декабря 2010 года на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Согласно пояснению самого Квачкова, руководитель тольяттинского отделения организации, арестованный летом того же года, дал признательные показания, которые и легли в основу инкриминируемых экс-полковнику событий. Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа задержали еще несколько человек.

В октябре 2009 года Владимир Квачков был оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Владимиру Квачкову законным, экс-полковник добился от государства компенсации в 450 тыс. рублей за незаконное головное преследование.

Квачков и его защита полагают, что нынешнее преследование инициировано Анатолием Чубайсом.