Совфед предложил реформировать Общественную палату
 
Совфед предложил реформировать Общественную палату
НТВ

Число членов Общественной палаты увеличат с нынешних 126 до 166, расширят ее региональную составляющую и введут принцип интернет-голосования при ее комплектовании - такой законопроект внесен в Госдуму сенаторами в понедельник, об этом сообщается на сайте Совета Федерации.

Обновленная общественная палата должна будет заработать в середине 2014 года, заявил автор законопроекта о новом порядке формирования ОП, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, у действующего состава палаты сократятся полномочия на шесть месяцев, передает ИТАР-ТАСС. Однако, как полагает Торшин, процессы, которые идут в обществе, не допускают промедления. "Мы должны повысить статус и значимость палаты", - подчеркнул первый вице-спикер.

- "Новая газета" выяснила принцип формирования ОП: "реальные" общественники власти там не нужны

"Предлагается совершенно иная концепция формирования Общественной палаты. Мы хотим, чтобы представители региональных общественных палат делегировали по одному представителю в Общественную палату России" - пояснил Торшин.

По действующему законодательству, ОП формируется в три этапа. Первых 42 членов палаты своим указом назначает президент РФ, они в свою очередь выбирают 42 представителей от общероссийских общественных организаций. Представители региональных и межрегиональных общественных объединений также выдвигают свои кандидатуры в члены палаты, которые принимаются уже утвержденными ранее двумя третями состава ОП.

По новому порядку, предложенному сенаторами, 40 человек будет назначать в палату президент РФ, 83 члена будут "делегироваться общественными палатами субъектов РФ - по одному от каждого", еще 43 "определяться от общественных организаций в результате интернет-голосования". Таким образом, региональных представителей в ОП станет в два раза больше.

Касательно голосования в Сети сенатор добавил, что контролировать чистоту поступления интернет-данных будет специальная счетная группа. Кроме того, Торшин отметил, что десять регионов ни разу не были представлены в ОП за четыре ее созыва. Теперь же каждый из 83 субъектов РФ сможет, наконец, делегировать по одному своему представителю.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает новый закон об Общественной палате "логичным и правильным". В то же время она подчеркнула, что данная инициатива - общественно значимая и социально чувствительная. "Здесь не нужно никакой спешки. Надо очень широко его обсуждать", - добавила спикер.

Текст законопроекта будет размещен на сайте верхней палаты парламента для общественного обсуждения. Кроме этого, эта тема, по словам Матвиенко, будет поднята и на Совете при председателе Совфеда по общественным и неправительственным организациям. "Я поручу Комитету по законодательству провести круглый стол с привлечением экспертов. Надо в течение февраля провести такое широкое обсуждение, экспертизу", - заключила Матвиенко.

По словам главы Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, регионы должны принимать самое активное участие в формировании Общественной палаты. "Я лично, как один из авторов, считаю, что роль ОП нужно повышать в первую очередь за счет того, что обеспечить там представительство регионов, именно всех регионов", - заявил сенатор, комментируя новый законопроект. По его мнению, "это должна быть ОП, где собираются не представители столичной элиты, а видные общественные деятели субъектов РФ".

Клишас отметил, что порядок формирования ОП, который предлагается сенаторами, подлежит обсуждению, и можно будет уточнять детали. По его словам, интернет-голосование поможет привести в Общественную палату ярких и интересных людей, имеющих общественную поддержку.

Интернет-голосование как способ формирования государственного органа впервые предлагается ввести в проект закона.

Николай Сванидзе: "Независимая ОП сегодня власти не нужна"

Член Общественной палаты, телеведущий Николай Сванидзе в целом одобряет законопроект и считает, что это движение в правильном направлении. "Сейчас палата фактически назначается президентом, роль лично президента подавляющая. Однако сегодня (...) гражданское общество ожило, и ОП, если она не хочет совсем оказаться на обочине общественной жизни страны, должна отражать эти изменения. А для этого она должна быть хотя бы по системе своего формирования более демократичной, чем сейчас", - цитирует телеведущего Forbes.

Однако журналист предупреждает, что быстрых результатов не будет. "В нынешнем виде существующая система не отпустит Общественную палату. Независимая ОП сегодня власти не нужна", - предполагает он.

Что касается мотивов появления самого законопроекта, то, по мнению Сванидзе, сенаторы, возможно, действительно хотят "как лучше". Возможно, они, напротив, надеются, что численным увеличением Общественной палаты в какой-то степени размоется ее работа, и она станет еще более контролируемой.

"Однако сложно сделать ОП более контролируемой, чем сейчас. Не было случая, чтобы общее голосование в палате завершилось не в пользу того, что желательно для администрации президента. Хуже не будет. Может быть, понемножку начнется движение к более демократической системе формирования", - прогнозирует Сванидзе.

Общественная палата формировалась с 2006 года каждые два года, в 2012 году срок ее полномочий было решено продлить до трех лет. Цель ОП заявлена как "взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти".

Отметим, в ноябре Владимир Путин предложил, а затем подписал указ о реформировании Совета по правам человека при президенте России путем увеличения его численности, проведенном с помощью голосования в интернете. Совет был расширен до 65 человек, притом что 15 его членов из него исключены.