Во многих регионах России на этой неделе ожидается похолодание - так называемые афанасьевские морозы идут на смену крещенским В столичном регионе похолодание начнется уже во вторник, а своего пика достигнет 29-30 января. В эти дни ночью температура опустится до минус 32 градусов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во многих регионах России на этой неделе ожидается похолодание - так называемые афанасьевские морозы идут на смену крещенским
Moscow-Live.ru
 
 
 
В столичном регионе похолодание начнется уже во вторник, а своего пика достигнет 29-30 января. В эти дни ночью температура опустится до минус 32 градусов
Moscow-Live.ru
 
 
 
В Москве при переменной облачности во вторник без осадков, столбики термометров опустятся до 14 - 16 ниже ноля. В Подмосковье будет от 14 до 19 мороза. Ветер северо-восточный, 3-8 м/с
Moscow-Live.ru

Во многих регионах России на этой неделе ожидается похолодание - так называемые афанасьевские морозы идут на смену крещенским. В столичном регионе похолодание начнется уже во вторник, а своего пика достигнет 29-30 января. В эти дни ночью температура опустится до минус 32 градусов, сообщила "Интерфаксу" главный специалист Гидрометцентра РФ Марина Макарова. В конце января обычно стоят морозы, которые по народному календарю называются афанасьевскими, так как 31 января - день Афанасия Ломоноса ("Афанасий Ломонос дерет щеки и нос").

В Москве при переменной облачности во вторник без осадков, столбики термометров опустятся до 14 - 16 ниже нуля. В Подмосковье будет от 14 до 19 мороза. Ветер северо-восточный, 3-8 м/с, передает ИТАР-ТАСС.

В ночь на среду в столичном регионе на дорогах гололедица, минимальная температура в столице минус 22 - минус 24, по области будет от минус 20 до минус 25, местами до минус 32. Днем при переменной облачности - без осадков, в Москве подморозит до минус 15 - минус 17, по области столбики термометров покажут 14 - 19 ниже нуля.

В среду и четверг, 29 и 30 января, морозы еще более усилятся. Ночью температура в Москве и в области понизится до минус 20-25 градусов, местами до минус 32. Днем в столице будет минус 15-17 градусов.

В пятницу антициклон начнет разрушаться, поэтому в регионе морозыначнут ослабевать. 31 января ожидается погода без осадков, температура днем составит от минус 11 до 16 градусов. В субботу, 1 февраля, пройдет небольшой кратковременный снег, столбики термометров днем покажут уже от минус 12 до минус 7 градусов.

Таким образом, среднесуточная температура воздуха окажется ниже климатической нормы на 8-10 градусов. В то же время снега в столичном регионе в два-три раза меньше нормы.

Усиление мороза по всей России - от Ленобласти до Якутии

В других регионах России также ожидается заметное похолодание. Как сообщает Гидрометцентр РФ, до конца января аномально холодная погода будет стоять, в частности, в Южном федеральном округе. Температура воздуха в Ростовской, Волгоградской областях составит ночью до минус 20 - минус 25, местами до минус 32 - минус 37, днем до минус 27. В Калмыкии - ночью до минус 15 - минус 20, днём до минус 12 - минус 17.

28-30 января на большей части Северо-Западного, Центрального, Приволжского федеральных округов установится аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10 градусов ниже климатической нормы. В Кировской области температура ночью - до минус 40. 29-30 января в Удмуртии сильный мороз с ночной температурой также до минус 40.

В Уральском федеральном округе тоже будут стоять сильные морозы: в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах - до минус 50, в Курганской и Челябинской областях - до минус 35 - минус 40.

В Сибирском федеральном округе на севере Иркутской области до минус 51, на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края до минус 50, в Эвенкийском, Туруханском муниципальных районах Красноярского края от минус 57 до минус 50, в Томской области - от минус 45 до минус 40.

Температура воздуха в ночные и утренние часы во вторник и среду в Ленинградской области понизится до минус 25-28 градусов, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В эти же дни местами по Ленинградской области прогнозируется возникновение происшествий, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов в результате роста нагрузок на электросети. "Возможно возникновение аварий на объектах ЖКХ и нарушения тепло- и водоснабжения населенных пунктов", - отмечается в сообщении.

На севере Якутии температура воздуха во вторник может опуститься почти до 60 градусов мороза, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на региональное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Согласно прогнозу синоптиков, 28-30 января в западных и центральных районах Якутии, а также в Томпонском и Усть-Майском районах температура воздуха опустится до минус 48-53 градусов мороза. На севере Мирнинского, Нюрбинского, Оленекского районов столбик термометра опустится до 53-58 градусов мороза.

В районах арктического побережья в среду и четверг ожидаются снегопады, метели при усилении восточного ветра до 18-23 метров в секунду, в Булунском районе - до 34 метров в секунду.