МАК подтвердил привлечение своих специалистов для расшифровки пленок с борта разбившегося Ту-154
 
МАК подтвердил привлечение своих специалистов для расшифровки пленок с борта разбившегося Ту-154
© РИА Новости / Вести.Ru

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и еще нескольких НИИ примут участие в расследовании крушения военного Ту-154 под Сочи, сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель комитета. Ранее "Коммерсант" узнал, что расследование причин катастрофы застопорилось из-за сложностей с расшифровкой записей устаревшего бортового самописца.

"К нам действительно обратились за помощью, и МАК направит специалистов для участия в расследовании", - сообщил собеседник агентства. Научно-технический центр МАК обладает необходимым оборудованием, которое в том числе позволяет анализировать записи бортовых самописцев различных поколений, включая Ту-154, подчеркнул он.

Для ускорения расследования катастрофы к расследованию кроме МАК привлечены и еще несколько НИИ. "Для наиболее полного и оперативного расследования... привлечены ресурсы нескольких научно-исследовательских и экспертных учреждений. Среди них МАК, обладающий большим опытом расследования авиационных происшествий с самолетами типа Ту-154 и необходимыми ресурсами для оказания содействия в целях ускорения расследования", - говорится в сообщении МАК, которое цитирует ТАСС.

В Минобороны РФ пояснили, что привлечение специалистов комитета к расследованию не является исключительным случаем - это предусмотрено соглашением от 2006 года о сотрудничестве между МАК и Службой безопасности полетов Минобороны в области расследования и предотвращения авиационных происшествий.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что исключительно Минобороны предоставляет официальные комментарии по данному расследованию.

Предполагалось, что первые результаты расследования будут сообщены сразу после новогодних праздников. Однако затем в Минобороны заявили, что рассчитывают определить причину катастрофы до конца января.

Накануне СМИ сообщали, что сам механизм и пленка самописца Ту-154 оказались в нормальном состоянии, и военным экспертам удалось быстро считать записанные на носитель основные параметры полета и результаты корректирующих действий экипажа. Однако сложности возникли при попытке расшифровать и проанализировать полученные данные: для работы с "кассетником" к настоящему моменту не осталось ни оборудования, ни специалистов.

Согласно имеющимся данным, все системы разбившегося самолета исправно работали до столкновения с водой. Ранее была опровергнута версия и о возможном теракте на борту Ту-154 или его обстреле с земли. Таким образом, единственной версией расследования осталась ошибка экипажа. Расшифровка данных "черных ящиков" должна указать на то, что именно пилоты сделали не так.

25 декабря 2016 года самолет Минобороны РФ Ту-154 потерпел крушение вблизи Сочи вскоре после взлета. Катастрофа унесла жизни 92 человек. Воздушное судно направлялось в Сирию на авиабазу "Хмеймим". На борту находились артисты ансамбля песни и пляски имени Анатолия Александрова, тележурналисты, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, а также сотрудники Минобороны России.