Заместитель главы МВД Игорь Зубов
 
Заместитель главы МВД Игорь Зубов
БИЗНЕС Online / YouTube

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов рассказал о переброске из Пакистана в Таджикистан боевиков запрещенной террористической организации "Исламское государство"*, которая может повлечь большой наплыв мигрантов из Средней Азии. Слова чиновника прозвучали на итоговой коллегии МВД по Татарстану. Их приводит РИА "Новости".

По данным Зубова, ИГ* перебрасывает боевиков "в массовом порядке неизвестными вертолетами", планируя "масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев" в сторону России.

После этого Зубов призвал полицейских усиленно проверять приезжих из Таджикистана и Узбекистана: те, по его словам, хоть и стали вести себя "более законопослушно", но "та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления, они изначально требуют нашего повышенного внимания". Что именно он имел в виду, замглавы МВД не уточнил.

По словам замминистра, сейчас в регионе "готовится новый очаг напряжения".

Добавим, Игорь Зубов не впервые стращает соотечественников угрозами со стороны мигрантов. Четыре года назад он говорил "об использовании миграционных процессов в технологиях так называемых гибридных войн, в рамках идеологии контролируемого хаоса". Тогда Зубов привел в пример проблему с мигрантами в Европе. "В этом смысле происходящее в Европе должно стать и уже является объектом внимания компетентных российских организаций с позиции возможности применения подобного на границах России с нашими восточными соседями", - пояснил Зубов.

По словам замглавы МВД РФ, есть информация о попытках ИГ* нарастить свои силы в Афганистане на границе с Таджикистаном. "При этом в самом Афганистане уже выдано более миллиона заграничных паспортов", - подчеркивал Зубов.

Гибридная война - это сочетание различных комбинаций подрывных действий. Ранее в ведении гибридных войн не раз обвиняли Россию, в частности, после присоединения Крыма.

По данным Федерации мигрантов России, наибольшее число мигрантов, в том числе и трудовых, приезжают в Россию из Узбекистана и Таджикистана. Так, за первые девять месяцев прошлого года в страну прибыли более 3,4 млн граждан Узбекистана и 1,7 млн граждан Таджикистана, почти каждый второй - с рабочими целями, пишет "Новая газета".

Согласно нынешнему миграционному режиму, максимальный срок нахождения граждан Таджикистана в России составляет 90 дней в течение полугода. На учет мигранты обязаны встать в пятидневный срок после прибытия. В мае прошлого года Душанбе предложил изменить это законодательство и увеличить максимальный срок пребывания своих граждан в России до 180 дней в каждом полугодии, а срок пребывания без регистрации - растянуть на 30 дней. В российском правительстве в ответ пообещали рассмотреть это предложение, передает РБК.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.