В нескольких регионах Сибири из-за массовых звонков о минировании эвакуируют больницы, школы, жилые дома
 
В нескольких регионах Сибири из-за массовых звонков о минировании эвакуируют больницы, школы, жилые дома
Moscow-Live.ru

В несколько регионах Сибири с утра 28 января поступили десятки анонимных сообщений о взрывных устройствах, заложенных в местах массового скопления людей.

Только в Хакасии получено более десятка сообщений о минировании, сообщает 19rus.info. Во всех местах, упомянутых в сообщениях, эвакуируют людей, в полной боевой готовности находятся пожарно-спасательные подразделения, проверяются все помещения с подозрением на наличие бомбы. Оперативные службы Хакасии проверяют полученную информацию. В пресс-службе ГУ МЧС по республике рекомендуют гражданам сохранять спокойствие.

Кроме того, после анонимных звонках о минировании зданий взрывчатку ищут в административных зданиях, школах и больницах республики Алтай, Алтайского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областей, передает РИА "Новости" со ссылкой на полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергея Меняйло.

"Пожарно-спасательные подразделения реагируют, выезжают", - рассказал агентству представитель ГУ МЧС по Алтайскому краю. По его словам, сообщения о минировании поступили в Барнаул и другие города региона.

В Новосибирске из-за сообщений о минировании эвакуированы четыре больницы, сообщает ТАСС. Также эвакуируют людей из поликлиник, бизнес-центров, школ, детских садов и административных зданий.

Сложная ситуация создалась у дверей гинекологической больницы N2, отмечает НГС. Сотрудники медучреждения, ничего толком не объяснив, отказывались пускать в здание родных, приехавших посетить пациентов, а также больных, поступавших на процедуры. К полудню внучка одной посетительниц выяснила у врачей, что пока здание больницы не осмотрят кинологи, в больницу никого не впустят.

Сотрудники новосибирского бизнес-центра "Кронос" рассказали, что во время эвакуации им пришлось выламывать дверь.

Эвакуация школы N206 в Новосибирске


В Омске более 50 "заминированных" объектов. Эвакуации проходят в нескольких школах, поликлиниках, больницах. В частности, звонки поступали в мэрию, Центральный рынок, Министерство труда и социального развития региона. К оной из больниц подгоняли автобус, отмечает НГС, и пациенты сидели в одеялах в салоне. Через некоторое время оцепление сняли и омичей подвезли прямо ко входу. Информация о "минировании" перестала поступать после 11:20.

Около 30 сигналов о бомбах поступили и в Кемерово, отмечает "Интерфакс". "Получены сигналы о минировании школ и детских садов, больниц и нескольких административных зданий во всех районах города Кемерово. Все сигналы проверяют оперативные службы и правоохранительные органы", - сказал собеседник агентства", - рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией. Также неизвестные сообщали о минировании жилых домов, проводятся эвакуации населения.


На минувшей неделе в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока уже поступали многочисленные анонимные сообщения о взрывных устройствах. 25 января по меньшей мере три десятка электронных писем с угрозами взрыва социальных объектов и административных зданий пришло в Якутске, Иркутске и Улан-Удэ. Сообщения с идентичным текстом были разосланы на официальные электронные адреса учреждений.

Ранее на той же неделе проводилась массовая эвакуация после информации о бомбах, якобы заложенных в ряде социальных учреждений Приморья, Хабаровского края, Сахалина, Камчатки. Информация позже не подтвердилась. Также сообщалось об эвакуации людей после подобных сообщений в Благовещенске, Якутске, Иркутске и Улан-Удэ. Позднее стало известно, что все эти сообщения оказались ложными. Источник в правоохранительных органах не исключил, что информация поступает с территории Украины.

В частности, сообщения о минировании поступили в 23 объекта в Иркутске, Иркутском районе и Ангарске. В число "заминированных" попали как минимум шесть больниц в Иркутске и Иркутском районе, торговый центр "Фестиваль" в Ангарске, две пожарные части в Иркутске, а также больница в поселке Дзержинск, Министерство по молодежной политике и агентство по туризму Иркутской области, также 11 школ Иркутска и несколько медучреждений.

Отметим, самая массовая волна телефонного терроризма пришлась на сентябрь - ноябрь 2017 года. Тогда почти каждый день поступали анонимные звонки или электронные письма во многие города России, среди "заминированных" объектов были вокзалы, аэропорты, крупные торговые центры и прочие места массового скопления людей. Атаке телефонных террористов подверглось почти четыре тысячи объектов, было эвакуировано свыше 2,6 миллиона человек. В МВД ущерб оценили в несколько миллиардов рублей. После этого Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм.