Горящий ангар был сразу же оцеплен военнослужащими. К месту были вызваны бригады пожарных Но пожарные в течение почти 4 часов не могли приступить к тушению, опасаясь разрывов снарядов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Горящий ангар был сразу же оцеплен военнослужащими. К месту были вызваны бригады пожарных
НТВ
 
 
 
Но пожарные в течение почти 4 часов не могли приступить к тушению, опасаясь разрывов снарядов
НТВ
 
 
 
К 17:00 по московскому времени силами пожарных расчетов дивизии и гражданских пожарных команд пожар на территории танковой дивизии был полностью потушен
НТВ
 
 
 
4-й танковой Кантемировской дивизией командует генерал-майор Анатолий Елкин. Штаб дивизии располагается в городе Наро-Фоминске Московской области
НТВ
 
 
 
Создана комиссия для расследования причин возникновения пожара. Ее возглавил командующий Московским военным округом генерал-полковник Иван Ефремов
НТВ
 
 
 
Танк Т-80 принят на вооружение в 1976 году. Основным вооружением танка является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка - пусковая установка 2А46М-1
Архив NEWSru.com
 
 
 
Боекомплект состоит из 38 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Основная часть боекомплекта размещается во вращающемся транспортере механизма заряжания
Архив NEWSru.com
 
 
 
В результате пожара в танковом батальоне мотострелкового полка 4-ой гвардейской Кантемировской дивизии полностью сгорели три танка Т-80 и девять единиц другой боевой техники
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пожар в Кантемировской танковой дивизии начался по не установленным пока причинам примерно в 11:20 по московскому времени
НТВ
 
 
 
В охваченном огнем ангаре боевых машин площадью 40 на 80 кв метров находилось десять танков Т-80 и другая техника
НТВ
 
 
 
На шести танках, по предварительным данным, были установлены боекомплекты, шесть из которых взорвались
НТВ

В результате пожара в танковом батальоне мотострелкового полка 4-ой гвардейской Кантемировской дивизии полностью сгорели три танка Т-80 и шесть единиц другой боевой техники. Еще шесть танков Т-80 повреждены огнем, уточняет ИТАР-ТАСС.

"В результате пожара сгорели три танка Т-80 и шесть единиц другой техники" - сказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Дерябин.

Погиб один военнослужащий срочной службы, а один офицер получил ожоги.

Пожар в Кантемировской танковой дивизии начался по не установленным пока причинам примерно в 11:20 по московскому времени. В охваченном огнем ангаре боевых машин площадью 40 на 80 кв метров находилось десять танков Т-80 и другая техника. На шести танках, по предварительным данным, были установлены боекомплекты, шесть из которых взорвались, сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Московского военного округа.

Горящий ангар был сразу же оцеплен военнослужащими. К месту были вызваны бригады пожарных. Но пожарные в течение почти 4 часов не могли приступить к тушению, опасаясь разрывов снарядов.

Как собщили РИА "Новости" в штабе Московского военного округа (МВО), "не было возможности сразу приступить к тушению пожара, так как произошел взрыв боекомплектов и существовала опасность других взрывов".

К 17:00 по московскому времени силами пожарных расчетов дивизии и гражданских пожарных команд пожар на территории танковой дивизии был полностью потушен.

4-й танковой Кантемировской дивизией командует генерал-майор Анатолий Елкин. Штаб дивизии располагается в городе Наро-Фоминске Московской области.

Создана комиссия для расследования причин возникновения пожара. Ее возглавил командующий Московским военным округом генерал-полковник Иван Ефремов, который прибыл на место происшествия.

В связи с пожаром в парке боевых машин Кантемировской дивизии военная прокуратура возбудила уголовное дело. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа во главе с военным прокурором МВО генерал-лейтенантом юстиции Александром Вертухиным. По словам представителя прокуратуры МВО, "для достоверного установления причин пожара нам понадобится не менее 2-3 недель".

В то же время, по данным источника РИА "Новости", пожарные считают наиболее вероятными две версии:
короткое замыкание при проведении ремонтных работ и, как результат, взрыв боекомплекта в одном из танков;
курение в ангаре и возгорание горюче-смазочных материалов, приведшее к взрыву боекомплектов.

Следствие выяснит, почему в Подмосковье стояли танки, готовые к боевым действиям и оснащенные боекомплектами

Танки с загруженным боекомплектом хранятся в боксах лишь в частях постоянной готовности, например, в полках прикрытия границы. "Таким образом, следствие, кроме всего прочего, должно будет ответить на вопрос, почему в тыловой дивизии, в мирное время в боксе находились танки с полным боекомплектом", - сказал собеседник "Интерфакса" в российском военном ведомстве.

Сейчас в Вооруженных силах РФ насчитывается более 20 тысяч единиц бронетанковой техники. Основными танками являются Т-72 и Т- 80. В среднем в каждой мотострелковой дивизии (два мотострелковых полка и один танковый) состоят на вооружении более 200 танков, а также свыше 300 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В танковой дивизии (два танковых полка, один - мотострелковый) количество танков несколько больше.

Справка: боекомплект танка Т-80

Танк Т-80 принят на вооружение в 1976 году. В конструкции боевой машины частично использованы отработанные элементы танка Т-64А: пушка, боеприпасы, автомат заряжания, отдельные узлы СУО и броневой защиты.

Основным вооружением танка является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка - пусковая установка 2А46М-1.

Боекомплект состоит из 38 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, 28 из которых размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания, такого же, как на танке Т-64БВ. Боекомплект к пушке состоит из 45 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. В его состав входит выстрел с управляемой ракетой 9М119, имеющей кумулятивную боевую часть.

Основная часть боекомплекта размещается во вращающемся транспортере механизма заряжания (28 выстрелов). Другие артвыстрелы находятся в немеханизированных укладках в корпусе и башне (семь снарядов и зарядов в отделении управления, остальные - в боевом отделении).

С пушкой спарен пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Для стрельбы по воздушным целям имеется пулемет НСВТ калибра 12,7 мм, установленный на основании люка командира танка. Стрельбу командир танка ведет, находясь вне забронированного объема, при открытой крышке люка.

Корпус танка имеет сварную конструкцию. Башня - литая, в лобовом секторе имеет комбинированную броневую защиту, остальное бронирование корпуса и башни - монолитная стальная броня с большим дифференцированием толщины. Борта корпуса защищены резинотканевыми противокумулятивными экранами.