На предложение сдаться за 12 дней откликнулись 33 чеченских боевика
 
На предложение сдаться за 12 дней откликнулись 33 чеченских боевика
НТВ

На предложение сложить оружие, озвученное 15 июля директором ФСБ России Николаем Патрушевым, 33 участника незаконных вооруженных формирований в Чечне. Об этом говорится сообщении Национального антитеррористического комитета.

Из них 27 человек - на территории Чечни, три - на территории Дагестана, три - на территории Ингушетия, передает ИТАР-ТАСС. В частности, в ЧР сдался Ахмед Улубаев, который сообщил, что в декабре 1999 года вступил в состав НВФ, которым командовал полевой командир по имени Адлад. Принимал участие в боевых действиях против федеральных сил.

Сдался также Салам Газуев по кличке "Асхаб", в отношении которого имеются оперативные данные о причастности к совершению диверсионно-террористических актов против федеральных сил. "Он являлся главарем бандгруппы численностью до 15 человек", - уточняет НАК.

В Ингушетии сдался Гамботов, входивший в состав бандгруппы "Халифат", которую ранее возглавлял уничтоженный в 2005 году арабский наемник Абу-Дзейт. С повинной явился также активный участник этой же бандгруппы Муталиев.

"После обнародования обращения НАК, - говорится в сообщении, - проведены заседания антитеррористических комиссий и оперативных штабов в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях и Регионального оперативного штаба в Северо-Кавказском регионе".

К склонению членов НВФ к добровольному отказу от преступной деятельности "привлечены главы муниципальных образований, старейшины, авторитетные представители духовенства и общественности, должностные лица республиканских и областных министерств и ведомств", подчеркивает НАК.

Принимаются меры по широкому распространению обращения НАК с указанием контактных телефонов и должностных лиц, уполномоченных вести работу с членами бандформирований. Текст обращения напечатан в средствах массовой информации субъектов Федерации.