Верховный суд РФ 10 августа рассмотрит вопрос об отмене приговора по делу об убийстве таджикской девочки в Петербурге
 
Верховный суд РФ 10 августа рассмотрит вопрос об отмене приговора по делу об убийстве таджикской девочки в Петербурге
RTV International

Верховный суд РФ 10 августа рассмотрит вопрос об отмене приговора по делу об убийстве в Санкт-Петербурге 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, сообщает ИТАР-ТАСС.

С просьбой отменить приговор Горсуда Петербурга обратились все стороны по делу - прокуратура, потерпевшие, а также защита подсудимых. По мнению последних, приговор был слишком суров.

"Об этом говорит и тот факт, что подросток приговорен к более длительному сроку наказания по сравнению с другими обвиняемыми, признанными виновными по той же статье", - сказал один из адвокатов.

Гособвинение и потерпевшие, в свою очередь, просят суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. "Мотивом для оправдательного вердикта присяжных послужило то, что заседатели пожалели молодых людей, находившихся на скамье подсудимых", - сказала адвокат семьи Султоновых Наталья Пономарева. По ее словам, "защитой подсудимых были допущены значительные нарушения: в частности, перед присяжными защита ставила под сомнение допустимость доказательств, что не соответствует требованиям уголовно-процессуального кодекса РФ".

Пономарева подчеркнула, что гособвинение обладало безапелляционными доказательствами вины подсудимых, в том числе "это были показания очевидца, который видел, кто именно наносил удары ножом".

В феврале 2004 года группа подростков напала на таджикскую семью. 9-летняя Хуршеда Султонова скончалась от 11 ножевых ранений. 30 марта Горсуд Петербурга вынес обвинительный приговор семи из восьми подсудимых. Присяжные признали подростков виновными в хулиганском нападении, но исключили национальный мотив. Все они были приговорены к лишению свободы на срок от 1,5 до 5,5 лет.