Найдена ракета "Днепр", упавшая в 150 километрах от Байконура с 18 спутниками на борту
 
Найдена ракета "Днепр", упавшая в 150 километрах от Байконура с 18 спутниками на борту
Архив NEWSru.com

Поисковая группа в пятницу утром нашла место падения ракеты-носителя "Днепр", которая потерпела аварию накануне ночью, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Угрозы экологической катастрофы, по первым данным, нет.

Однако на месте падения ракеты-носителя "Днепр" образовалась воронка диаметром 50 м и глубиной 10 м, сообщили в Кызылординском областном управлении по ЧС. "По предварительным данным, все ядовитое топливо сгорело во время падения ракеты-носителя, разлива топлива на месте падения нет", - сообщил Панарин.

- Аварии космических аппаратов при запуске ракет в 2000-2006 годах

Фрагменты "Днепра" обнаружены сегодня утром в 08:05 местного времени (06:05 по московскому времени) в степи в 35 км южнее населенного пункта Жанакала и в 150 км от места старта. В Жанакале проживают около 1100 человек. "По предварительным данным, угрозы для жителей и скота нет", - подчеркнули в управлении.

Представитель президента Казахстана на Байконуре Адильбек Басекеев подтвердил эту информацию, передает РИА "Новости". "Жертв нет, ракета упала в пустынной местности", - отметил он.

По данным областных спасателей, получающих сведения от работающих на месте ЧП специалистов МЧС республики и с Байконура, "на месте падения пожара и возгораний не обнаружено".

Ракета "Днепр" с 18 спутниками упала с высоты 25-30 километров. Такие предварительные данные сообщили ИТАР-ТАСС на Байконуре, откуда носитель стартовал в ночь со среды на четверг. "По предварительным данным, авария произошла на высоте 25-30 км, маловероятно, что при падении с такой высоты сохранился хотя бы один спутник", - сказал эксперт.

Он уточнил, что "в район падения с Байконура сегодня уже выехала наземная поисковая группа на 6 вездеходах". В составе группы - более 30 специалистов, "которым предстоит на месте дать окончательную оценку последствий аварии". Сейчас там уже работают 5 человек, которых доставил самолет Ан-2.

На космодроме отметили, что "место падения оказалось ближе, чем предполагалось и где велись поиски". По словам эксперта, "ракету обнаружил экипаж казахского самолета Ан-2".

На второй и третьей ступенях "Днепра" было 38 тонн компонентов ракетного топлива - токсичных несимметричного диметилгидразин /гептил/ и азотного тетроксида. Еще 40 тонн могли остаться невыработанными на первой ступени. "С учетом возможного загрязнения местности и воздуха в районе падения ракеты в команды поисковиков включены специалисты-экологи, оснащенные необходимой аппаратурой", - отметили на Байконуре.

Представители специально созданной комиссии по расследованию причин аварии "Днепра" продолжат осмотр места падения с вертолетов и самолетов.

Завершившийся в ночь на 27 июля неудачей пуск "Днепра", созданной на базе тяжелой стратегической ракеты РС-20 "Воевода", может повлиять на дальнейшие планы конверсионного использования ракет данного типа, заявил в четверг источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Скорее всего, компания "Космотрас", которая реализует программу использования ракет РС-20 для космических запусков, скорректирует свои планы. В частности, она может сделать своей основной стартовой площадкой позиционный район 13-й ракетной дивизии РВСН, который находится в Оренбургской области", - сказал источник.

Он напомнил, что из Оренбургской области Ракетные войска стратегического назначения и компания "Космотрас" осуществили уже два успешных пуска - в декабре 2004 года и в июле 2006 года. По его словам, на вооружение 13-й дивизии в свое время поступили ракеты РС-20В, которые были наиболее поздней модификацией носителя данного типа.

По его словам, на Байконуре нет стартовых позиций, оборудованных для запуска ракет РС-20В. Источник сообщил, что ракета, которая неудачно стартовала в ночь на четверг, до этого простояла на боевом дежурстве более 25 лет. "Гарантийный срок ее эксплуатации был продлен более чем в два раза по сравнению с первоначальным", - сказал источник.

Ракета-носитель "Днепр", созданная на базе тяжелой стратегической ракеты РС-20 "Воевода" (по западной классификации "Сатана") должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский космический аппарат "БелКа" и российский "Бауманец". На "Днепре" были 16 иностранных малых спутников - итальянские Unisat-4 и PICPOT, а также 5 контейнеров P-POT с 14 американскими наноспутниками. На второй минуте полета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени ракеты-носителя и она вместе со спутниками упала на землю.