Российские власти намерены наказывать за упоминание об НБП
 
Российские власти намерены наказывать за упоминание об НБП
RTV International

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) потребовала от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали о Национал-большевистской партии (НБП). Как будут при этом называть её журналисты, это дело самих журналистов.

В письме, текст которого опубликован на сайте Росохранкультуры, говорится, что упоминание словосочетания "Национал-большевистская партия", также лиц, "якобы занимающих должности в НБП или имеющих иное отношение к НБП", может быть истолковано как "распространение сведений, не соответствующих действительности", говорится в письме главы Росрегистрации Сергея Мовчана.

В связи с этим он просит Росохранкультуру "принять к сведению указанную выше информацию при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций в целях пресечения нарушений законодательства РФ".

В своем письме Мовчан напоминает, что НБП была ликвидирована решением Московского областного суда 29 июня 2005 года. "В Российской Федерации не существует политической партии с наименованием "Национал-большевистская партия". О данных фактах Росрегистрация неоднократно уведомляла средства массовой информации", - подчеркивается в документе.

В свою очередь советник руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова Евгений Стрельчик подтвердил РИА Новости, что упоминание в СМИ названия партии, которая не зарегистрирована в соответствии с законом и, следовательно, не существует в России, действительно можно расценивать как распространение информации, не соответствующей действительности, и нарушение закона о СМИ.

В то же время он пояснил "Интерфаксу", что ликвидация НБП совсем не означает, что "эту организацию, которая называет себя национал-большевистской партией, совсем нельзя будет упоминать". "Но журналисты сами должны решить, как ее называть. Главное – не допустить недостоверной информации и, соответственно, нарушений требований закона "О СМИ", в частности путем представления партией того, что партией не является", - подчеркнул Стрельчик.

Отметим, что "распространением сведений, не соответствующим действительности" можно счесть, например, прогноз погоды. Ранее глава национал-большевиков Эдуард Лимонов, в связи с предупреждениями Росрегистрации, уже предлагал расшифровывать аббревиатуру НБП как "Ненависть - БесПредел", "Нам Бог Помогает" и "Наша Боевая Партия". Лимоновцы считают действия Росрегистрации незаконными. Пресс-секретарь НБП Александр Аверин указывал, что в Европейском суде находится жалоба на неоднократные отказы Росрегистрации зарегистрировать партию.