Микроволновый сканер досмотра пассажиров установлен в "Шереметьево-1"
 
Микроволновый сканер досмотра пассажиров установлен в "Шереметьево-1"
НТВ

В первом терминале международного аэропорта "Шереметьево" установлена новая система предполетного досмотра пассажиров - микроволновый сканер, позволяющий обнаруживать любые механические предметы, скрытые на теле человека, сообщила в пятницу пресс-служба аэропорта.

"Уникальность этой системы в том, что она способна за считанные секунды идентифицировать частицы металла, керамики, пластика, дерева и любого другого материала, спрятанные на теле человека", - говорится в сообщении, передает "Интерфакс".

При этом излучение, проникающее в тело человека на глубину до 2 миллиметров, примерно в 10 тыс. раз слабее, чем мощность излучения сотового телефона. "Детектор абсолютно безопасен для здоровья человека, так как сканирование производится радиоволнами, сходными с биологическими волнами человека", - подчеркивается в сообщении.

Для российских аэропортов это первый опыт использования подобного оборудования. Установка (техническая разработка фирмы SafeView, США) предоставлена фирмой-производителем на тестирование. "В случае если в течение трех месяцев сканер себя хорошо зарекомендует, оборудование будет закуплено и установлено во всех терминалах аэропорта", - сообщила руководитель пресс-службы порта Анна Захаренкова.

Аналогичное оборудование уже используется во многих странах мира - в США, Нидерландах, Израиле и других. Именно этот досмотровый портал был задействован в целях безопасности во время проведения зимних Олимпийских игр в Турине.