Власти нашли способ препятствовать выезду детей: санврачи устроили "беспрецедентное давление" на туроператоров
 
Власти нашли способ препятствовать выезду детей: санврачи устроили "беспрецедентное давление" на туроператоров
Архив NEWSru.com

Туроператоры Екатеринбурга, отправляющие детей за рубеж на отдых и обучение, подверглись "беспрецедентному давлению" со стороны санитарных врачей города. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила ресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Напомним, чиновники стараются таким образом не допустить распространение в России свиного гриппа, так как считается, что большинство случаев в страну завезены из неблагополучной Европы.

"Нам известно, что руководителей турфирм пригласили на собрание, на котором в жесткой форме потребовали не отправлять детей за границу, - пояснила Тюрина. При этом никакого официального документа или распоряжения им предъявлено не было.

"В итоге туроператоры вынуждены приостановить продажи туров и не формируют новые детские группы", - добавила пресс-секретарь.

- Свиным гриппом заразился главный специалист РФ по лечению этого вируса

Таким образом, прояснился путь, по которому пошли власти, чтобы запретить поездки детей в Великобританию и за границу вообще. Напомним, накануне главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал следующее: "Я подписал указание регионам, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию". Юридические механизмы такого решения были не ясны.

По закону главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать из страны, полагает глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников Такие решения принимает парламент, а главный санитарный врач может только проинформировать правительство о ситуации, предлагать решения по ее урегулированию, но у него нет никаких полномочий для того, чтобы давать такие распоряжения в одиночку.

Между тем, как заявила Ирина Тюрина, у четверых подростков, госпитализированных в Екатеринбурге с подозрением на грипп A/H1N1 и выписанных во вторник, диагноз "свиной грипп" даже не подтвердился. Пресс-секретарь РСТ сослалась на данные местных туроператоров и родителей заболевших детей.

"У одного из госпитализированных, девочки, оказалось воспаление легких, у других, среди которых двое детей и их мама, - ОРВИ", - сказала Тюрина. - Причем о том, что у девочки воспаление легких, было известно уже в воскресенье".