Дети и сопровождающие их взрослые из Чеченской Республики, выезжавшие в середине июля на отдых в лагерь "Дон", вернулись домой
 
Дети и сопровождающие их взрослые из Чеченской Республики, выезжавшие в середине июля на отдых в лагерь "Дон", вернулись домой
chechenombudsman.ru

Аппарат полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик, сообщил РИА "Новости" заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов.

"Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения", - пояснил Швецов.

По его словам, "нервируют" местное население, в том числе, национальные танцы на улице. "Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято", - привел пример собеседник агентства. "Нужно уважать друг друга", - добавил он.

"Есть определенные срезы культуры, и речь о том, чтобы на стыке этих моральных принципов, подходов и норм поведения был нормальный паритет - ты нас уважаешь, мы тебя уважаем", - сказал Швецов.

"Насколько знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. И мы разговаривали с каждым из президентов и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении", - сказал Швецов. По его мнению, распространяться эти правила могут среди молодежи в учебных заведениях.

Необходимость в таком "кодексе" возникла после участившихся конфликтов "кавказцев" с "некавказцами" на юге России. Самым громким скандалом последних дней стал инцидент в детском лагере "Дон" в Краснодарском крае. По свидетельству местных жителей, с самого начала лагерной смены "дети" из Чечни вели себя вызывающе, разговаривали со взрослыми на "ты", задирали краснодарских ребят, приставали к девушкам, пишет "Новый регион". Все это чрезвычайно возмущало местных и в конечном итоге стало одним из поводов для конфликта.

Напомним, согласно версии правоохранительных органов, драка началась из-за девушки из Ростовской области. Трое чеченских подростков якобы хотели с ней познакомиться, но она им грубо отказала, а в ответ на это они ее начали обзывать и бить. Замдиректора лагеря, увидев это, вмешался и сделал им замечание. Молодые люди на него не отреагировали, а в ответ их товарищи начали бить замдиректора. Дальше с каждой из сторон прибавлялись новые люди, пока не приехала милиция.

Между тем чеченская делегация утверждает, что замдиректора начал избивать подростков из ЧР, так как был пьян. Кроме того, он оскорблял их по национальному признаку. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев готовит открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Омбудсмен предъявит претензии руководству Краснодарского края и лично губернатору Александру Ткачеву в том, что в регионе нарушаются права граждан по национальному признаку.

В ответ Ткачев отверг претензии делегации из ЧР в нарушении прав граждан в регионе и поддержал версию милиции. "Мы расцениваем конфликт в лагере исключительно как хулиганские проявления на бытовой почве. И любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности", - подчеркнул губернатор.