Даниил Маркин
 

Против 19-летнего блогера-студента из Барнаула Даниила Маркина завели дело по статье возбуждение ненависти по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК) за юмористические картинки на странице в соцсети "ВKонтакте".

Как рассказал юноша "МБХ Медиа", 25 июля 2017 года в шесть утра к нему в квартиру пришли проводить обыск семеро сотрудников Центра "Э". Маркина отвезли в отделение, где предъявили картинки, посоветовав во всем признаться, чтобы "легко отделаться". Среди улик были, в частности, мемы с дедом Гарольдом, скрывающим боль на картине Андрея Рублева "Троица", а также Джоном Сноу из "Игры престолов" (они приведены по ссылке в материале "МБХ Медиа") с подписью "Воистину воскрес".

По просьбе следователей, Маркин сам зашел на свою страницу "ВКонтакте" с их рабочего компьютера: "Они попросили на их рабочем компьютере все пролистать у себя в "ВК". Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч "сохраненок" у меня нашли 10 с экстремистским содержанием. Это были обычные мемы, которые я находил на 4chan, на Лентаче и подобных пабликах. Следователю во всем признался".

Обыск оперативники провели не только у Даниила, но и у его родителей, изъяв у них компьютерную технику.

За год дело дошло до городского прокурора. По словам Маркина, тот не подписывал документ о передаче дела в суд, так как не обнаружил факта преступления или потерпевших по делу. Но месяц назад, когда прокурор ушел в отпуск, его заместитель решил подписать документ, и дело передали в суд. С тех пор прошло уже четыре судебных заседания.

"Вердикт ожидается лишь к осени. Естественно, ни о каком оправдании не может идти и речи, если не надеяться на смягчение статьи, о чем и ратуют многие политики последнее время, ссылаясь на чрезмерную репрессивность и "резиновость" этой статьи", - написал Маркин у себя в Twitter ранее на этой неделе.

Эксперт информационно-аналитического центра "Сова", руководитель раздела "Неправомерный антиэкстремизм" Мария Кравченко в разговоре с "МБХ медиа" отметила, что дела по экстремизму в Алтайском крае, хотя и не столь распространены, но имеют определенную направленность: местные "эшники" часто возбуждают дела по картинкам с антирелигиозным содержанием.

"В Алтайском крае правоохранительные органы особенно озабочены проблемами религиозного экстремизма: как высказывания против мусульман, так и высказывания антихристианские, и атеистические", - отметила Кравченко. По ее словам, жертвами все чаще становятся рядовые пользователи интернета, не связанные с политическим активизмом.