На ближайших выборах в России графа "против всех" будет присутствовать, заявил глава ЦИК Вешняков
 
На ближайших выборах в России графа "против всех" будет присутствовать, заявил глава ЦИК Вешняков
RTV International

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что даже если графа "против всех" будет законодательно исключена из бюллетеней, выборы 8 октября (день единого голосования) пройдут еще по старым правилам.

"Даже если эта инициатива будет реализована: принята Госдумой во втором и третьем чтении, одобрена Советом Федерации, подписана президентом, - в любом случае можно прогнозировать, что этот закон вступит в силу не раньше середины июля. Между тем выборы в девяти регионах должны быть назначены в период с 29 июня по 9 июля. А если выборы уже назначены, то все изменения в законодательство на ход их проведения уже не действует", - сказал Вешняков в среду журналистам.

"Поэтому 99% за то, что в единый день голосования 8 октября графа "против всех" еще будет присутствовать", - сказал Вешняков.

Кроме выборов в региональные собрания, в этот день пройдут довыборы в Госдуму РФ по двум округам, которые ЦИК РФ назначил в среду.

При этом Вешняков, комментируя назначение этих довыборов, предположил, что они будут последними для Госдумы нынешнего созыва. "Теоретическая возможность дополнительных выборов существует, но они очень маловероятны, поскольку менее чем за год до истечения полномочий действующей Госдумы они не назначаются. Кроме того, следует учитывать, что такие выборы должны назначаться не менее чем за 90 дней до дня голосования. То есть, как лето заканчивается, ЦИК назначать довыборы уже не будет", - сказал Вешняков.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что Центризбирком выступает за то, чтобы территориальным избирательным комиссиям был предоставлен статус юридических лиц, а их руководители могли бы работать на постоянной основе. "Этот опыт заслуживает внимания и распространения. Цель нашего предложения - это повышение профессионализма, самостоятельности территориальных избиркомов и повышение их ответственности за проведение выборов", - сказал Вешняков.

При этом он отметил, что сейчас чаще всего руководители территориальных избиркомов занимают какую-либо должность в администрации, что, по его оценке, в той или иной степени ставит их в зависимость от руководителей администраций. Председатель ЦИК рассказал, что соответствующие предложения его ведомство разослало главам регионов, от которых зависит принятие этого решения. "От многих мы получили положительные ответы и надеемся, что этот вопрос будет поэтапно решаться," - сказал Вешняков.

В Великом Новгороде впервые будут испытаны новейшие электронные устройства для голосования

Выступая перед журналистами, Александр Вешняков также сообщил, что в единый день голосования 8 октября в Великом Новгороде будут впервые испытаны новейшие электронные устройства для голосования.

Он пояснил, что "на избирательных участках Великого Новгорода будет установлено пять таких устройств, предусматривающих электронно-сенсорное голосование". На испытания будут приглашены российские и иностранные специалисты, представители политических партий, которым предстоит дать оценку, насколько эти устройства полезны и эффективны.

"Должна быть организована тщательная проверка этих устройств, контроль за их работой", - сказал Вешняков.