Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов"
Русский Newsweek
Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов" Правительство, как и президентская комиссия по модернизации испытывают серьезные трудности с "фильтрацией" заявок на финансирование
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов"
Русский Newsweek
 
 
 
Правительство, как и президентская комиссия по модернизации испытывают серьезные трудности с "фильтрацией" заявок на финансирование
Архив NEWSru.com
 
 
 
Каков результат, не всегда могут понять даже сотрудники ведомств, курирующих эти федеральные целевые программы
Вести

Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов", представленных на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям. В первой половине июля она должна окончательно определить, какие из них получат поддержку, а какие окажутся в корзине.

На самом деле от перечня "инноваций" и не пахнет скоординированной научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники продолжают просить у правительства и президента, рискуют раствориться в многочисленных ведомственных НИИ, посреднических конторах и государственных холдингах, пишет "Русский Newsweek".

По просьбе редакции журнала список проанализировали 50 российских ученых. Они выяснили, что большинство этих проектов - "каша из нанотопора". К примеру, экспертов озадачил проект венчурного фонда банка ВТБ по созданию антивируса нового поколения. Этим занимается компания Returnil. Свой антивирус они продают уже сейчас и обещают его со временем совершенствовать. Цена вопроса - 100 млн рублей. Но ничего инновационного в этом продукте нет, считают специалисты: "Антивирусы сейчас делают все кому не лень".

- Больше всех на инновации попросила компания Олега Дерипаски
- РАН вывела на чистую воду изобретателя и любимца "ЕР" Петрика

Никаких проблем с финансированием нет у проекта компании BS Graphics. Венчурный фонд ВТБ уже вложил 45 млн рублей в разработку системы 3D-анимации. В 1990-х BS Graphics делала заставки для телевизионной передачи "Маски-шоу", а сейчас занялась интерактивными презентациями для бизнеса. Похожих программ на рынке достаточно. А на вопрос, в чем, собственно, инновация, в компании открыто заявили: "Это инновационный продукт, потому что с его помощью заключаются многомиллионные контракты".

Еще одна технология - саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания. Ее тоже продвигает венчурный фонд ВТБ. 139 млн рублей получила компания Bargan Production Group, разработавшая контейнер со специальным реагентом. Только добавь воды, и упаковка нагревается до 70 градусов Цельсия. При этом руководство компании ничуть не смущено тем, что идее самонагревающихся продуктов больше ста лет.

Минэкономики продвигает "инновационный" препарат FZ-101, который будет лечить сразу от нескольких видов инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых. Компания "Рафарма" получила 200 млн рублей на разработку и внедрение препарата, сама возможность создания которого выглядит для ученых весьма сомнительно. Еще один "медицинский" проект - способ переработки изъятых наркотиков в медицинские препараты. На эти цели чиновники в прошлом году выделили 125 млн рублей. Но эту идею Минздрав обсуждал еще в 1990-х.

По оценке ученых, список представляет собой "типичные заявки советских отраслевых НИИ 1980-х". И судя по ним, финансируются в основном не высокие технологии, а сырьевые проекты и тяжелая промышленность. Их заказчиками чаще выступают владельцы промышленных производств крупного масштаба. Первые четыре проекта, которые Кремль уже направил на согласование в Белый дом, это запросы миллиардеров о софинансировании своих разработок.

Владимир Лисин, номер один в российском списке Forbes, просит президента дать Новолипецкому металлургическому комбинату 295 млн рублей на разработку специальных фильтров. Компании "Ритэк", сидящей на десятках нефтяных месторождений в трех субъектах российской федерации, нужны 725 млн рублей на инновационный термогазовый способ добычи.

Фонд "Алмаз Кэпитал Партнерс" ждет утверждения заявки на 450 млн рублей и обещает создать "Облачный фонд-инкубатор", который будет заниматься коммерциализацией перспективных технологий. Один из учредителей "Алмаз Кэпитал Партнерс" - американский IT-гигант Cisco. Во время поездки Медведева по США Cisco объявил, что инвестирует в российские венчурные проекты 100 млн долларов, а потом доведет эту сумму до 1 млрд.

Четвертый проект из кремлевского списка предложил Виктор Вексельберг -совладелец "Реновы" и председатель наблюдательного совета президентского иннограда Сколково. Он просит 750 млн рублей на "создание в России научных центров по изучению покрытий на базе центров нанесения покрытий по технологиям Oerlikon и Sulzer". Крупным пакетом акций швейцарской Oerlikon, технологии которой хотят внедрять в России, владеет сам Вексельберг: два года назад он довел свою долю в компании до 44,7%. А в Sulzer у него 31,2%.

Правительство, как и президентская комиссия по модернизации испытывают серьезные трудности с "фильтрацией" заявок на финансирование. "Большинство проектов, получающих финансирование по федеральным целевым программам, попали туда много лет назад, и ведомства по старой памяти заказывают под них деньги", - жалуются в аппарате правительства.

Каков результат, не всегда могут понять даже сотрудники ведомств, курирующих эти федеральные целевые программы. В Минпромторге анонимно пожаловались на одно НИИ, которое уже несколько лет выигрывает конкурсы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и каждый год сдает практически одни и те же тома с отчетами о проделанной работе. "Реальным разработчикам технологий достаются крохи, и то только для того, чтобы придать отчетам наукообразный вид", - приводит журнал слова представителя ведомства.

"Это напоминает упражнения времен перестройки", - говорят о списках эксперты, занимавшиеся похожими научными разработками в 1990-е годы. По их мнению, "инновационный список" тех лет, состоявший из мобильного телефона весом 4 кг и персонального дозиметра размером с половину современного ноутбука, похож на то, что под видом инноваций предлагается сейчас. "Не верится, что подобные проекты перевернут нашу жизнь", - скептически заключают ученые.