"НИ": Десятки тысяч ветеранов лишают обещанного Медведевым жилья
 
"НИ": Десятки тысяч ветеранов лишают обещанного Медведевым жилья
Фото NEWSru.com

Десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны останутся без положенных по закону квартир: их незаконно не ставят на учет нуждающихся в жилье, пишут "Новые известия".

К третьему кварталу 2011 года Министерство регионального развития обещает выделить квартиры всем ветеранам ВОВ, вставшим на учет. В каких-то регионах чиновники выдают квартиры, в каких-то выдают деньги, чтобы человек самостоятельно купил жилье. Но для этого нужно встать на учет нуждающихся.

По данным Министерства регионального развития, на 1 июня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 105 тыс. 325 российских ветеранов. Квартиры из них получили пока только 19 тыс. 14 человек. Особенно отличились в неэффективности выполнения президентского указа Ленинградская область и Москва: на 1 июня они не улучшили жилищные условия ни одному ветерану, ставшему на учет после 1 марта 2005 года.

- Прокуратура и депутаты: ветеранов лишают жилья незаконно
- Ветераны "завалили" жалобами прокуратуру: готовится масштабная проверка
- Живущие без канализации "не нуждающиеся" ветераны пишут Медведеву

До 1 мая 2010 года квартиры получили 28 тыс. 494 ветерана ВОВ. Власти утверждают, что они, как и обещали, обеспечили жильем всех ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Однако, по данным Минрегионразвития, 10 тыс. 671 были сняты с учета "в связи со смертью, переездом в другой регион, утратой основания нуждаемости в улучшении жилищных условий и др." При этом неизвестно, сколько из числа "утративших основание" были сняты с учета законно, отмечает газета.

По данным Минздравсоцразвития, численность ветеранов ВОВ по состоянию на 15 марта 2010 года составляет 4,3 млн. человек. Если вычесть из этого числа тех, кто получил квартиру к 1 мая, тех, кто выбыл из очереди, и тех, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года, получается, что 4,15 млн. ветеранов в квартирах не нуждаются.

Между тем ветераны жалуются, что чиновники выдавать новые квартиры отказываются, заявляя, что для этого нет никаких оснований. Масштабы отказов поистине огромны. Например, за три месяца работы "горячей линии" Общественной палаты по защите прав ветеранов на нее позвонили 20 тыс. ветеранов и их родственников. "Основной процент этих звонков - это жалобы на несоблюдение жилищных прав", - говорит НИ адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Прокуратура и депутаты: ветеранов лишают жилья незаконно

Начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева признает, что не всегда отказ в постановке на учет, исходя из размера помещения, правомерен. Прокуратура настаивает, что, если помещение не пригодно для проживания, не важно, сколько квадратных метров есть у ветерана, он безусловно, должен быть обеспечен другим жильем.

"Причина отказов в другом: в каждом регионе правила постановки не учет разные, и чем беднее регион - тем жестче эти правила", - пояснила журналистам член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. "Правильное" количество метров на человека в регионах колеблется от 6 до 10 кв. метров. "Это неправильно, потому что должны быть установлены нормы на федеральном уровне. Жилищные права - конституционные и не должны зависеть от места жительства", - уверена депутат. По ее словам, антигуманным является и ценз проживания: если человек в Москве и Санкт-Петербурге живет меньше 10 лет - квартиру ему не дадут.

Ветераны "завалили" жалобами прокуратуру: готовится масштабная проверка

В Генпрокуратуре отдельной статистики по обращениям ветеранов не ведут, однако можно сказать, что таких обращений - десятки тысяч. В первом квартале 2010 года с жалобами на нарушение жилищного законодательства в прокуратуры регионов обратились 45 тыс. граждан. Более 10 тысяч обращений прокуроры удовлетворили. В Генпрокуратуре сообщили, что значительную часть обратившихся составляют именно ветераны ВОВ, которые обжалуют решения местных администраций об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

В феврале 2010 года Генпрокуратура РФ проводила проверку соблюдения жилищных прав ветеранов в регионах. По результатам проверок выявлено 35 тыс. 980 нарушений. В адрес местных властей прокурорами было внесено около двух тыс. представлений об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 360 протестов, более 200 чиновников предупреждены о недопустимости нарушения закона, в суды направлено больше 200 исков в защиту жилищных прав ветеранов.

Обращений участников войны в прокуратуру стало так много, что осенью ведомство планирует провести масштабную проверку, как в регионах исполняется указ президента Дмитрия Медведева.

Живущие без канализации "не нуждающиеся" ветераны пишут Медведеву

Отец Александра Семочкина из Башкортостана - инвалид Великой Отечественной войны, он был ранен под Сталинградом. Живет он в частном доме, где нет ни канализации, ни водопровода, ни газа, туалет во дворе, отопление печное. Однако межведомственная комиссия признала дом пригодным для проживания.

Семье Евгения Бритвина из села Красная Пальна Становлянского района Липецкой области обращение в прокуратуру не помогло. В доме ветерана течет крыша, прогнили полы, отсутствуют туалет, горячая вода, а в зимнее время промерзает холодная вода и канализация. Чиновники постановили: дом пригоден для проживания.

Пишут обиженные старики и в блог Дмитрия Медведева. "Перечень документов, который необходимо собрать, состоит из 19 пунктов! - возмущается жительница Екатеринбурга Наталья Никулина. - Половина справок из этого перечня собирается за три или пять лет! Чтобы собрать этот перечень, нужно обойти 12 инстанций. Каждую по два, а то и по три раза. Ведь везде ожидание готовности документа от недели до двух месяцев, а пока одна справка готовится, другая уже теряет силу".