Минюст РФ зарегистрировал первую некоммерческую организацию в качестве иностранного агента. Ею стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ"
 
Минюст РФ зарегистрировал первую некоммерческую организацию в качестве иностранного агента. Ею стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ"
ciscompetition.org

Минюст РФ зарегистрировал первую некоммерческую организацию в качестве иностранного агента. Ею стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

В нем указано, что заявление от НКО с просьбой включить ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, поступило 18 июня.

"По итогам рассмотрения указанного заявления 27.06.2013 Минюстом России в соответствии с пунктом 7 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" принято решение о включении Некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - сказано в сообщении.

Пока эта единственная запись в реестре. Судя по ней, первая НКО, зарегистрированная в качестве иностранного агента, располагается в Москве на Ломоносовском проспекте.

Согласно официальному сайту организации, которая располагается в Москве на Ломоносовском проспекте, некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" зарегистрировано в Минюсте России 23 декабря 2009 года. НКО специализируется в вопросах конкуренции, занимается формированием эффективной практики применения антимонопольного законодательства в сотрудничестве с антимонопольными органами, участниками Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ ("МСАП").

Также НКО участвует в формировании эффективной государственной политики в области защиты и развития конкуренции, содействует проведению конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольным органами - участниками МСАП по вопросам конкуренции, участвует в нормотворческой деятельности по вопросам конкуренции, взаимодействует по вопросам конкуренции с Европейской Комиссией, Международной конкурентной сетью (МКС), национальными организациями в области конкурентного права США, стран Европы и других стран мира.

В партнерстве сформирован руководящий орган - совет партнерства, в составе 6 членов, по одному представителю от каждой юрисдикции, в которой организация осуществляет свою деятельность. Председателем совета партнерства является Василий Рудомино, представляющий Россию, в самом совете 6 членов, представляющих Россию, Беларусь, Казахстан, Украину, Армению и Молдову.

Согласно уставу организации, членами партнерства могут быть профессиональные юристы и экономисты, специализирующиеся в области антимонопольного законодательства.

Закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в России в ноябре 2012 года. Ведущие российские правозащитные организации заявили, что таким образом власти пытаются дискредитировать их в глазах общественности и отказались регистрироваться. Закон также вызвал критику Европарламента.

В марте в офисах ряда НКО прошли проверки и обыски. Буквально за день до появления в России первого НКО-"иностранного агента" Минюст приостановил деятельность ассоциации по защите прав избирателей "Голос", которая отказалась регистрироваться подобным образом.