Фонд "Права матери" призывает СМИ публиковать поименные списки солдат, погибших в российской армии
 
Фонд "Права матери" призывает СМИ публиковать поименные списки солдат, погибших в российской армии
Архив NEWSru.com

Общественная организация Фонд "Право матери", защищающая права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории РФ, призывает российские СМИ публиковать поименные списки погибших солдат срочной службы.

"Мы обращаемся к журналистам с просьбой публиковать списки солдат погибших в мирное время в нашей армии и писать обо всех случаях гибели "срочников", - сказала председатель правления фонда Вероника Марченко во вторник на пресс-конференции в Москве.

"И те семьи, чьи дети не вернулись из армии, смогут посмотреть в эти списки и дополнить их, а мы откроем наиболее полную картину о происходящем в нашей армии", - сказала руководитель фонда.

По словам Марченко, "лишь такое пристальное внимание со стороны СМИ помогло например матери Андрея Сычева Галине Сычевой получить надежду на предоставление квартиры от государства", сообщает "Интерфакс".

"Минобороны представляет сухую статистику. Если же мы будем говорить о каждом конкретном случае, спрашивать - а что вы сделали чтобы не допустить гибели этого конкретного парня, мы сможем хоть как-то повлиять на ситуацию", - сказала Марченко.

По данным фонда, цифры, представляемые Минобороны, приблизительно в тысячу солдат-"срочников", погибших во время несения службы, занижены втрое. "По нашим данным, за год в российской армии погибают около 3 тысяч солдат-"срочников" по разным причинам", - сказала Марченко.

По данным фонда, за период с 1 января по 31 декабря 2005 года, по телефону к ним обратились 5387 человек, из них 4830 семей погибших военнослужащих. "Это люди, чьи дети погибли не только в 2005 году, просто они нашли в себе силы позвонить нам в это время", - уточнила Марченко.

Ранее, на предыдущей пресс-конференции Марченко заявила, что, "в России нет ни одного военного округа, где не погибали бы солдаты-"срочники", однако определились "лидеры" - это Московский военный округ - 25% от общего числа погибших, Северокавказский военный округ - 20% (без учета погибших в Чечне), Дальневосточный и Ленинградский военные округа -13 и 12% соответственно".

По данным, которыми располагает фонд, "на первом месте по причине смертей стоит суицид - 25%, затем различные несчастные случаи (ДТП, ожоги, смерть в результате непреднамеренной халатности) - 23%, на третьем месте погибшие в военных условиях или при исполнении военных обязанностей - 16%, в результате убийств и дедовщины - 15% (данные собраны по результатам судебных разбирательств), в результате заболеваний - 11% и, наконец, по неизвестным причинам в армии погибают 10% солдат".

По словам Марченко, в 17% случаев обращений к ним семей погибшие солдаты были единственными сыновьями, в 14% речь шла о родителях-инвалидах.

Согласно последним обнародованным данным российского военного ведомства, в январе-феврале в результате преступлений и происшествий погибли 124 военнослужащих Минобороны РФ. С начала года в Вооруженных силах РФ зарегистрированы 33 случая самоубийства военнослужащих, в том числе в феврале - 19. 33 военнослужащих погибли в результате нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. 42 человека погибли в результате несчастных случаев.

По причине дедовщины в феврале погиб один военнослужащий, в январе убийств в результате нарушения уставных правил взаимоотношений не было.

В 2005 году в Вооруженных силах страны погибли 1064 военнослужащих, сообщил на сегодняшней пресс-конференции вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. При этом он отметил, что за указанный период 16 военнослужащих погибли из-за неуставных отношений.

Министр сообщил, что в 2005 году 20 военнослужащих погибли в результате неосторожного обращения с оружием, 324 - из-за нарушений правил дорожного движения. За прошлый год, по данным главы военного ведомства, 276 человек в Вооруженных силах покончили жизнь самоубийством. Кроме того, еще 276 человек погибли в минувшем году в результате несчастных случаев.