Путин расширил структуру российской разведки за рубежом
 
Путин расширил структуру российской разведки за рубежом
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об официальных представителях Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в иностранных государствах". Как сообщила во вторник пресс-службе президента РФ, указ разрешает Наркоконтролю иметь в иностранных государствах своих официальных представителей и их заместителей в количестве 50 человек.

Указ устанавливает, что официальные представители Федеральной службы в иностранных государствах и их заместители (далее - официальные представители и их заместители) направляются в иностранные государства по согласованию с компетентными органами этих стран и МИД РФ. Они будут "осуществлять свои функции в составе дипломатических представительств Российской Федерации без включения в их штатную численность", говорится в указе, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе отметили, что указ подписан "в целях повышения эффективности взаимодействия Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков с международными организациями и компетентными органами иностранных государств в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Представительство Наркоконтроля в Кабуле будет открыто уже в этом году

Представительство Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) будет открыто в Кабуле в этом году, заявил заместитель главы ФСКН, генерал-лейтенант Александр Федоров. "Представительство ФСКН планируется открыть в Кабуле уже в этом году. Представительства ФСКН также будут открыты в странах, которые лежат на пути афганского наркотрафика, который проходит по так называемому северному маршруту", - сообщил Федоров журналистам во вторник в Москве.

По его словам, ФСКН также "направит представителей в Вену, где находится антинаркотическое отделение ООН", сообщает "Интерфакс". Генерал считает, что представительства ФСКН России в других странах "помогут выйти на новый этап международного сотрудничества в борьбе с наркотиками".

Ранее директор ФСКН генерал полиции Виктор Черкесов заявил в интервью "Интерфаксу", что политические и финансовые вопросы, связанные с открытием представительства наркоконтроля в Кабуле, согласованы. "Представительство ФСКН в Кабуле, а также в ряде других стран Центральной Азии позволит сделать борьбу с афганским наркотрафиком более эффективной", - отметил руководитель спецслужбы.

Черкесов также заявил, что рост производства героина на территории Афганистана беспокоит Россию и страны организации Договора о коллективной безопасности. В ФСКН считают, что наркотрафик из Афганистана усилился после того, как прошлым летом российские пограничники полностью передали охрану таджикско-афганской границы пограничникам Таджикистана.