Руководство "Русала" приняло решение о приостановке работы всех шахт ОАО "СУБР", на одной из которых со среды бастуют горняки
 
Руководство "Русала" приняло решение о приостановке работы всех шахт ОАО "СУБР", на одной из которых со среды бастуют горняки
Первый канал

Руководство "Русала" приняло решение о приостановке работы всех шахт ОАО "СУБР", на одной из которых со среды бастуют горняки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к администрации региональной компании.

"По предварительным данным, речь идет о сроке до двух месяцев. При этом остановка предприятия никак не отразится на стабильной работе других предприятий ОК "Русал", так как у компании имеются значительные запасы бокситов", - отметил источник агентства.

Как сообщалось ранее в пятницу, в Свердловской области более ста горняков шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, входит в ОК "Русал") продолжают забастовку в шахте, требуя увеличения зарплаты и отказываются подниматься на поверхность. Лишь одного из них подняли наверх с высокой температурой.

Требования шахтеров поддержали работники еще одной шахты СУБРа - "Кальинской", где работает около 1,5 тысячи человек. Они подписались под требованиями, но находятся наверху - их в шахту не опускают, сообщил "Интерфаксу" председатель объединенной первичной организации Независимый профсоюз горняков (НПГ) России ОАО "СУБР" Валерий Золотарев. Он сообщил, что бастующим шахтерам спустили в шахту теплую одежду, фуфайки и горячую еду.

Председатель НПГ заявил, что планирует создать примирительную комиссию с руководством предприятия в связи с забастовкой на шахте. По его данным, все требования бастующих шахтеров оформлены в письменном виде и состоят из 10 пунктов, они переданы руководству предприятия. В частности, горняки требуют повышения тарифных ставок на 50% с сохранением действующего повышения премирования, отмены плановых суббот, принятия коллективного договора, возвращения "СУБР-строю" районного коэффициента 1,3 (сейчас он составляет 1,2), возобновления финансирования строительства шахты "Глубокая-Черемуховская".

В свою очередь "Русал" сообщил, что для выяснения причин инцидента и разрешения сложившейся ситуации на предприятии создан штаб. Между тем три профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с действиями бастующих членов НПГ России СУБРа и обратились к руководству предприятия с просьбой принять предусмотренные трудовым законодательством меры для урегулирования ситуации.

По сообщению ОК "Русал", в число этих трех профсоюзов вошли первичная профсоюзная организация горно-металлургического профсоюза России, региональное объединение Независимого профсоюза горнозаводского Урала и территориальное объединение профсоюза горняков Урала Североуральского городского округа.

На СУБРе действует двухлетний коллективный договор, подписанный администрацией предприятия и работниками. В компании заявляют, что незаконный отказ от работы является нарушением действующего законодательства, правил трудового внутреннего распорядка, техники безопасности и охраны труда.

Как сообщалось ранее, НПГ России ОАО "Севуралбокситруда" в начале марта направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой разобраться в конфликте между профсоюзом и руководством СУБРа. Как говорилось в обращении, "на руднике происходит жесткая дискриминация Независимого профсоюза горняков (НПГ) России".

"Пользуясь полным бездействием государственных органов, работодатель, дискриминируя членов НПГ России, пытается всеми доступными незаконными способами уничтожить профсоюзную организацию", - отмечалось в документе. Между тем в ОК "Русал" наличие конфликтной ситуации не подтверждали.

Конфликтная ситуация между НПГ России СУБРа и работодателем возникла в результате требований профсоюза об увеличении заработной платы работникам предприятия, отмене планирования работ по добыче боксита в выходные дни, а также о внесении в коллективный договор изменений, касающихся режима рабочего времени.