Снег на севере России стал оранжевым
 
Снег на севере России стал оранжевым
Архив NEWSru.com

На территории Архангельской области, республики Коми и Hенецкого автономного округа накануне выпал снег желтого оттенка. Как передает "Интерфакс", по предварительным данным, причиной тому стал песок, который разнес сильный ветер.

Как сообщила начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Соболевская, выпадение таких осадков замечено в шести районах Архангельской области, в двух районах республики Коми и административном центре НАО Hарьян-Маре.

"Анализ синоптической ситуации свидетельствует, что в этот период через населенные пункты в этих районах проходил теплый фронт, связанный с глубоким циклоном, который выходил на Новгородскую область со Средиземного моря. Сильный ветер и мощные восходящие вертикальные потоки могли способствовать попаданию в облачные системы частичек растительности, пыли и песка с этих территорий", - сказала Соболевская.

"В пробе атмосферных осадков, отобранной 26 марта на ближайшей гидрологической станции Г-2 Емецк, наблюдается светло-коричневые цвета, -отметила А.Соболевская. - При просмотре пробы под микроскопом были обнаружены остатки растительного происхождения и твердые частицы кристалловидной формы бесцветного или желтого цвета".

Пресс-служба администрации Архангельской области заявила, что выпадение желтого снега никак не связана с

Выпадение желтого снега на территории пяти районов Архангельской области не связано с запусками ракет с космодрома Плесецк.

"Единственное, что можно сказать вполне определенно: желтый и оранжевый налет на снегу - это не остатки ракетного топлива, сообщает пресс-служба обладминистрации. - Ракетные запуски с космодрома Плесецк не проводились, поскольку были отложены из- за неблагоприятных погодных условий".

В сообщении пресс-службы также утверждается, что "жалоб на здоровье у населения нет, но есть крайнее беспокойство".