Председатель предыдущего состава Центризбиркома России Владимир Чуров, как и ожидалось, переизбран на этот пост по результатам тайного голосования членов нового состава ЦИК В понедельник на первом заседании обновленного ведомства, на котором члены комиссии выбирали руководство - председателя, его заместителей и секретаря - кандидатура Чурова была единственной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Председатель предыдущего состава Центризбиркома России Владимир Чуров, как и ожидалось, переизбран на этот пост по результатам тайного голосования членов нового состава ЦИК
Вести
 
 
 
В понедельник на первом заседании обновленного ведомства, на котором члены комиссии выбирали руководство - председателя, его заместителей и секретаря - кандидатура Чурова была единственной
РЕН ТВ
 
 
 
Чуров не стал брать самоотвод. В результате за него проголосовали 14 человек, против - один, сообщила председатель счетной комиссии Нина Кулясова. Согласно изменениям срока полномочий ЦИК, внесенным в прошлом году, Чуров избран на пятилетний срок
НТВ

Председатель предыдущего состава Центризбиркома России Владимир Чуров, как и ожидалось, переизбран на этот пост по результатам тайного голосования членов нового состава ЦИК.

В понедельник на первом заседании обновленного ведомства, на котором члены комиссии выбирали руководство - председателя, его заместителей и секретаря - кандидатура Чурова была единственной, сообщает РИА "Новости". Как передает "Интерфакс", Чурова выдвинул Леонид Ивлев, который в предыдущем Центризбиркоме был его заместителем.

Чуров не стал брать самоотвод. В результате за него проголосовали 14 человек, против - один, сообщила председатель счетной комиссии Нина Кулясова. Согласно изменениям срока полномочий ЦИК, внесенным в прошлом году, Чуров избран на пятилетний срок.

Новый член ЦИК РФ, экс-глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, которого многие пророчили на пост председателя этого ведомства, перед началом заседания, отвечая на вопрос "Интерфакса", собирается ли он претендовать на пост главы ЦИК, ответил: "Нет. Ни в коем случае, упаси бог".

Ранее секретарь Центризбиркома Николай Конкин, который был включен в новый состав ЦИК от Совета Федерации, отвечая на вопрос журналистов, какова вероятность того, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров снова будет избран на этот пост, Конкин сказал: "Да, я думаю, что Владимир Евгеньевич снова станет председателем".

После голосования Чуров подчеркнул, что для Центральной избирательной комиссииважнейшей задачей является подготовка к федеральным кампаниям, включениеобеспечение эффективности работы системы ГАС-Выборы. Он также заявил, что ведомство должно действовать строго в рамках своей компетенции и "самое главное - не заниматься политикой".

Глава ЦИК также поблагодарил всех за оказанное доверие и пообещал совершенствовать работу Центризбиркома. "Буду работать, как работал до сих пор, и постараюсь работать еще лучше. Еще раз спасибо", - сказал Чуров.

Он также поблагодарил бывших председателей Центризбиркома России Николая Рябова, Александра Иванченко и Александра Вешнякова "за их вклад в общее дело". "Также хочу поблагодарить представителей администрации президента, представителей Государственной думы, Совета Федерации и правительства России... Поблагодарить наше гражданское общество, общественный научно-методический совет за то высокое доверие, которое они оказали не избирательной системе России, а России и российскому избирателю", - заявил Чуров.

Напомним, Чуров возглавлял Центризбирком с 2007 по 2011 годы, в новый состав ЦИК он вошел по президентской квоте. В прошлом году срок полномочий ЦИК был изменен: новый состав комиссии будет работать не четыре года, а пять лет.

В состав ЦИК входят 15 человек - пять от Госдумы, еще пятерых назначает Совет Федерации из числа кандидатур, предложенных в регионах, пять членов комиссии назначаются президентом страны. Все они наделены правом решающего голоса.

По инициативе Дмитрия Медведева, в состав нынешнего ЦИК вошли практически те же лица, что и раньше: нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, его заместители Станислав Вавилов и Леонид Ивлев, а также Майя Гришина. Из новых лиц, назначенных президентом, - ушедший недавно в отставку с поста главы Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Таким образом глава российского государства дал понять, что доверяет нынешнему руководству ЦИК, за плечами которого две масштабные федеральные кампании - выборы в Госдуму (2007 год) и президента (2008-й), а также множество региональных выборов. Последние такие прошли накануне. В скором времени новому составу ЦИК предстоит проводить очередные выборы парламента и президента.