Впрочем, даже на согласованных с властями митингах на Триумфальной площади милиция проводила задержания. В августе 2010 года мэрия Москвы решила закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее единомышленники, среди которых правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, а также химкинская активистка Евгения Чирикова, решили поменять традиционный формат митингов в защиту 31-й статьи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Впрочем, даже на согласованных с властями митингах на Триумфальной площади милиция проводила задержания. В августе 2010 года мэрия Москвы решила закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию
Euronews
 
 
 
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее единомышленники, среди которых правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, а также химкинская активистка Евгения Чирикова, решили поменять традиционный формат митингов в защиту 31-й статьи
RTV International
 
 
 
Раньше Лимонов и Алексеева организовывали акции на Триумфальной вместе, но затем возникли разногласия. Некоторое время Алексеева и Лимонов пытались проводить отдельные акции каждый месяц, в котором есть 31 число
RTV International

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее единомышленники, среди которых правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, а также химкинская активистка Евгения Чирикова, решили поменять традиционный формат митингов в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

"Скорее всего, мы откажемся от 31-го числа, и будем проводить наши акции каждый месяц", - сказала Алексеева журналистам в понедельник. По ее словам, первый шаг уже сделан - митинг 31 марта перенесен с Триумфальной на Пушкинскую площадь, передает "Интерфакс".

"Наши следующие акции мы будем проводить под лозунгом "За честные выборы". Мы хотим их проводить каждый месяц, а 31-ое число есть не в каждом месяце. Будем думать. Возможно, очередная акция будет 9 апреля. Возможно, это будет другая дата", - сказала глава МХГ.

По ее словам, "Стратегия-31" уже выполнила свою задачу. "Власти пришлось мириться, четвертый раз им пришлось соглашаться на проведение нашего митинга. У нас, что, кроме 31-й статьи Конституции, с остальным все в порядке? Сейчас начинаем бороться за честные выборы", - заявила Алексеева.

Со своей стороны лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", оппозиционер Эдуард Лимонов заявил, что относится к решению главы Людмилы Алексеевой и ее единомышленников с пониманием. "Если они так решили, мне это решение кажется разумным", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. Напомним, Лимонов считается автором "Стратегии-31" и сам неоднократно заявлял, что это была успешная задумка.

При этом он заявил, что сам с соратниками придет 31 марта на Триумфальную площадь и будет проводить там акции по 31-м числам и в будущем, сохраняя время и место действия. "Мы будем продолжать действовать в том же формате и с теми же пожеланиями", - подчеркнул политик. Власти ранее запретили эту акцию.

Раньше Лимонов и Алексеева организовывали акции на Триумфальной вместе, но затем возникли разногласия. Некоторое время Алексеева и Лимонов пытались проводить отдельные акции каждый месяц, в котором есть 31 число. В последнее время Алексеевой удавалось согласовывать с властями митинги на Триумфальной площади, а Лимонову - нет.

Триумфальная площадь последние два года стала местом противостояния активистов гражданского общества и милиции. Оппозиционеры и правозащитники регулярно подавали заявки в мэрию Москвы на проведение митингов в защиту 31-й статьи Конституции. Власти Москвы много раз отказывали.

После того, как Алексеева и Лимонов рассорились, столичные власти стали разрешать на Триумфальной площади митинги, организуемые главой МХГ с единомышленниками. При этом любые попытки "лимоновцев" придти на Триумфальную пресекались.

Впрочем, даже на согласованных с властями митингах на Триумфальной площади милиция проводила задержания. В августе 2010 года мэрия Москвы решила закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию, чтобы построить подземную парковку.