Глава Генштаба Николай Макаров в мае, сразу после инаугурации избранного президента Владимира Путина, покинет свой пост, утверждают источники в Минобороны В пресс-службе военного ведомства отказались говорить о возможной отставке Макарова. "Минобороны не комментирует слухи", - заявили в пресс-службе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Генштаба Николай Макаров в мае, сразу после инаугурации избранного президента Владимира Путина, покинет свой пост, утверждают источники в Минобороны
mil.ru
 
 
 
В пресс-службе военного ведомства отказались говорить о возможной отставке Макарова. "Минобороны не комментирует слухи", - заявили в пресс-службе
Moscow-Live.ru
 
 
 
На смену Макарову, вероятно, назначат командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина
Вести

Глава Генштаба Николай Макаров в мае, сразу после инаугурации избранного президента Владимира Путина, покинет свой пост, утверждают источники в Минобороны. Без работы генерал Армии не останется: ему - "нелегалу-разведчику"
со звездой Героя России - дадут какую-нибудь почетную должность, полагают осведомленные лица.

"Макаров после инаугурации Владимира Путина покинет Генштаб, ему уже продлевали срок службы, как раз до 2012 года. Медведев на коллегии (расширенное заседание коллегии Министерства обороны с участием президента 20 марта) заявил, что реформирование армии практически завершено. Эта задача и стояла перед Макаровым, он ее выполнил и теперь уйдет на какую-нибудь почетную должность", - сообщил "Газете.ru" источник в военном ведомстве. Отметим, Макаров руководит Генеральным штабом с июня 2008 года.

Еще один представитель Минобороны полагает, что решение о новом главе Генштаба может быть неожиданным: "Да, есть разные слухи. Но подтвердятся ли они, это вопрос. Например, Балуевского (Юрий Балуевский, экс-глава Генштаба) в свое время поздравляли с назначением министром обороны, в кабинет ходили. А потом раз - и указ о назначении Сердюкова. Как решит главнокомандующий, так и будет".

В пресс-службе военного ведомства отказались говорить о возможной отставке Макарова. "Минобороны не комментирует слухи", - заявили в пресс-службе.

На смену Макарову, вероятно, назначат командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. "Он кадровый военный, был замначальника штаба сухопутных войск, его при Путине перевели в аппарат МВД. Поэтому для Минобороны он, с одной стороны, не будет чужим, а с другой - не будет так связан с генералами, которых так вычищали из Минобороны Сердюков с Макаровым", - рассказывает источник. По его словам, Рогожкин якобы уже побывал на встрече с Путиным, но о чем там шла речь, неизвестно.

Другой источник, близкий к военному ведомству, также сообщил, что имя Рогожкина фигурирует в списке возможных преемников Макарова: "Да, его фамилия называлась, но это все слухи. Мы все равно все узнаем в самый последний момент, в том числе будет отставка Макарова или нет". О том же говорят и в ВВ МВД: "Мы люди военные, если главнокомандующий решит, что подобный перевод необходим, то так и будет".

Почетная пенсия или почетная должность

Ранее в прессе обсуждались слухи о том, что Макаров может возглавить Минобороны, если нынешнему министру Анатолию Сердюкову предложат возглавить Росфинмониторинг или новую структуру - финансовую полицию. Однако об отставке не говорилось: Макаров, отмечали источники, мог бы выполнять функции министра "по совместительству".

Источники "Газеты.ru" эту информацию пока не подтверждают: "Ему найдут какое-то место, в том же Совбезе (Совет безопасности РФ). Возможно, речь даже пойдет о том, чтобы Макаров возглавил эту структуру, поскольку Патрушев (в настоящее время глава Совбеза) сильно болеет". Впрочем, другие источники сведения о болезни Патрушева не подтверждают и отмечают, что если его и лишат кресла, то по другой причине.

Другим возможным местом работы для Макарова может стать представительство России при НАТО в Брюсселе, которое остается вакантным после назначения вице-премьером Дмитрия Рогозина, его главного оппонента в вопросах гособоронзаказа.

Ряд экспертов в свою очередь отмечают, что глава Генштаба уйдет в отставку сразу на пенсию (Макарову - 62 года). "Скорее всего, Макарова отправят на почетную пенсию. Лично, на мой взгляд, этот человек не соответствует статусу главы Генштаба", - полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Впрочем, глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сомневается в отставке Макарова: "На недавней коллегии Медведев дал высокую оценку проводимой военной реформе... Поэтому считаю, что никаких перемен в Генштабе не ожидается... Если говорить о моей позиции, то Сердюков и Макаров должны продолжить преобразования в армии".

"Неужели начальник Генштаба - нелегал-разведчик?"

О том, что заслуги Макарова перед армией и страной в руководстве ценят высоко, вот уже неделю обсуждают СМИ. Дело в том, что, по слухам, Макаров был награжден звездой Героя России во время закрытой части заседания коллегии Минобороны 20 марта. Наиболее любопытен тот факт, что официально о награждении не сообщалось, да и вплоть до настоящего момента в Минобороны отказываются комментировать эти слухи.

"Начальник Генштаба генерал Макаров удостоен высокого звания Героя Российской Федерации, поздравления он получал во вторник в Москве на заседании коллегии Минобороны с участием президента страны", - сообщил РИА "Новости" спустя несколько дней после заседания источник в Минобороны. Некоторые представители ведомства в неформальных беседах сообщили журналистам, что генерал уже появлялся со звездой в узком кругу приближенных.

Однако остается непонятным, почему информация о награждении Макарова, если таковое состоялось, тщательно оберегается от распространения. "Неужели наш начальник Генштаба - нелегал-разведчик?! Военное экспертное сообщество очень возмущается, почему начальника Генштаба, разгромившего и Генштаб, и Вооруженные Силы, награждают секретными указами высшей наградой Родины?" - прокомментировал в частности член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев. Его цитирует пресс-служба партии.

Понятно, что в указе президента могут перечисляться подвиги, сообщать о которых широкой публике нельзя, но ведь можно опубликовать ту часть указа, где говорится о награде, пишет "Независимая газета".

"Все документы, подписанные главой государства и не имеющие грифа (секретности), поступают в пресс-службу для опубликования, - сообщили после появления в СМИ информации о новом Герое России в пресс-службе президента страны. - Указ о награждении Макарова не проходил через пресс-службу". По российскому законодательству, отмечает издание, засекречиваются данные, распространение которых может "нанести ущерб интересам Российской Федерации", "интересам ведомства или отрасли экономики" или же "все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну".

"Какой ущерб нанесла бы государству (то есть его гражданам) публикация открытой части указа президента о награждении начальника Генштаба, непонятно. Что страшного произойдет, если народ и армия, которые, как известно, едины, узнают, что генерал Макаров награжден за операцию по принуждению Грузии к миру? Или же за оснащение ВМФ России "Мистралями", - задается вопросом автор статьи, капитан второго ранга запаса Андрей Рискин.

"Если не присвоили звание, что мешает сразу об этом заявить? Или очень хочется, чтобы... масса недовольных Макаровым офицеров, не имеющих информации, а только слухи, гадливо морщилась и в тысячный раз почувствовала, как их "уважают"? - пишет "Московский комсомолец". - Чтобы думающая часть общества сделала вывод: уже святое звание Героя превратили в междусобойчик, ибо наградить Макарова властям из каких-то соображений надо, а раздражать общество не хочется, вот и секретят?"

Кстати, еще 23 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ответ на запрос коммуниста Коломейцева поручил профильному комитету по обороне навести справки о награждении Макарова. Однако пока профильный комитет об итогах своих изысканий в этом направлении не отчитался.