Погода жаркого марта-2014 скоро вернется к температурной норме. Несмотря на аномальное потепление в течение всего месяца, конец месяца станет по обыкновению холодным
 
Погода жаркого марта-2014 скоро вернется к температурной норме. Несмотря на аномальное потепление в течение всего месяца, конец месяца станет по обыкновению холодным
Moscow-Live.ru

Погода жаркого марта-2014 скоро вернется к температурной норме. Несмотря на аномальное потепление в течение всего месяца, конец марта станет по обыкновению холодным.

"Март - зимний месяц. В течение истекших дней марта часто наблюдалась теплая погода, но это не отрицает утверждения, что март - зимний месяц. Грядущее похолодание подтверждает это", - рассказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его данным, среднемесячная температура увеличилась на целых 9-10 градусов по сравнению с прошлым годом. В марте 2013 было холоднее нормы на 3-4 градуса, в этом году Вильфанд называет такие же цифры, но в сторону потепления, передает "Интерфакс".

"Перемещаются арктические массы воздуха: уже сегодня температурный режим изменился. Фронтальный раздел между воздушными массами не сопровождается осадками", - заявил глава Гидрометцентра.

Он отметил, что со второй половины дня пятницы прогнозируется усиление ветра до 15-20 метров в секунду в Московской области и сопредельных областях.

По словам Вильфанда, в Приволжском федеральном округе, в Свердловской области и на юге Западной Сибири прогнозируется усиление ветра и мокрый снег. Однако такое похолодание лишь на 1-2 процента отходит от нормы.

Так как в феврале осадков было очень мало, половодья в этом году ожидать не следует. "Будет скорее маловодье", - сказал Вильфанд.

Также глава Гидрометцентра рассказал, что в апреле и мае температура должна быть выше нормы или, хотя бы, на ее уровне.

Хорошие прогнозы он дал и по поводу лета. Температура в Москве в мае-июле будет несколько выше нормы, а осадков будет дефицит. Но повторения жары 2010 года метеорологи не прогнозируют, заявил он. Однако потом добавил, что повышенная опасность все-таки есть.

Глава Гидрометцентра отметил, что после событий 2010 года был проведен целый ряд административных мероприятий по обводнению торфяников, которые способствовали задымлению Москвы и ряда других городов.

Напомним, летом 2010 года Россия страдала от аномальной жары, которая ставила новые температурные рекорды. Из-за этого в окрестностях столицы не прекращались пожары леса и торфяников. В результате Москву окутало дымом.