Эмилия Слабунова

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова накануне первого заседания Центральной избирательной комиссии в новом составе пожелала, чтобы новый состав ЦИК организовывал честные выборы. Она также выразила надежду, что у новых членов комиссии не будет проблем с арифметикой, передает "Интерфакс".

"Очень хочется надеяться, что Центризбирком приложит все усилия к тому, чтобы все выборы в РФ были честными, прозрачными. Хочется выразить надежду на то, что у членов ЦИК не будет проблем с математикой и, в частности, с арифметикой, все будут правильно считать", - заявила Слабунова.

По ее словам, в первую очередь ЦИК стоит приложить усилия к контролю за территориальными избирательными комиссиями, чтобы "участковые избирательные комиссии работали предельно открыто, прозрачно".

"Институт выборов в нашей стране нуждается в очень серьезной реабилитации. Нужно восстанавливать доверие населения к выборам, а это можно сделать только через открытость, честность и прозрачность", - подчеркнула Слабунова.

Отметим, что на первом заседании обновленного состава ЦИК экс-омбудсмен Элла Памфилова была избрана на пост главы Центральной избирательной комиссии. Ранее Госдума освободила Памфилову от должности уполномоченного по правам человека в РФ - после того, как президент назначил новых членов Центральной избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия РФ формируется сроком на пять лет. В ее составе 15 человек, пять из которых утверждаются Госдумой, пять - Советом Федерации и еще пять - президентом РФ. Путин назначил в ЦИК Памфилову, юриста Бориса Эбзеева, депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, а также члена партии "Патриоты России" Евгения Шевченко.

От Госдумы в ЦИК отправились вице-спикер Николай Левичев ("Справедливая Россия"), депутаты Сергей Сироткин (ЛДПР) и Валерий Гальченко, а также действующие члены Центризбиркома Евгений Колюшин (КПРФ) и Валерий Крюков ("Единая Россия").

От Совфеда в новый состав комиссии вошли сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, а также действующие члены Центризбиркома Майя Гришина (ранее проходила по квоте президента РФ), Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин.