Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил в защиту действий полиции на несогласованных акциях
 
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил в защиту действий полиции на несогласованных акциях
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил в защиту действий полиции на несогласованных акциях.

"Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона", - заявил глава СПЧ в интервью ТАСС. В то же время Федотов отметил, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, наказывая виновных.

По словам Федотова, члены СПЧ изучают все обстоятельства, связанные с проведением митинга против коррупции 26 марта. Он подчеркнул, что важно отделить правдивую информацию от дезинформации. "В частности, сейчас проверяется информация о том, что в отделах полиции якобы до сих пор остаются задержанные 26 марта", - сказал глава совета.

Произошедшее на акции протеста постоянная комиссия Совета по гражданским свободам и гражданской активности под руководством телеведущего Николая Сванидзе обсудит 29 марта. Федотов подчеркнул, что выступает против создания специальной рабочей группы по изучению этого вопроса.

Накануне сообщалось, что Федотов и член СПЧ Кирилл Кабанов посетили пострадавшего в ходе акции полицейского. Глава СПЧ отметил, что правозащитники собираются ходатайствовать об улучшении его жилищных условий.

Напомним, антикоррупционные акции, поводом для которых стала публикация Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, прошли в Москве и других городах РФ 26 марта. Полиция провела задержания. По данным прессы, в столице взяли под стражу 1030 человек.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя действия полиции, заявил, что правоохранители в отношении нарушителей закона о порядке проведения массовых мероприятий действуют намного корректнее своих западных коллег во время аналогичных акций протеста.

Тверской суд Москвы накануне арестовал на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, признав его виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции при задержании в ходе несанкционированной акции в центре столицы. Навальный также был оштрафован на 20 тыс. рублей за организацию акции.