Приехавших на Кубань освещать "тракторный марш" журналистов избили и ограбили
 
Приехавших на Кубань освещать "тракторный марш" журналистов избили и ограбили
Радио Свобода / YouTube

В Краснодарском крае совершено нападение на журналистов, приехавших освещать второй "тракторный марш" кубанских фермеров на Москву. Атаке подверглась съемочная группа радио "Свобода" в составе двух человек - корреспондента Сергея Хазова-Кассиа и оператора Андрея Костянова, сообщает сайт радиостанции.

По данным сайта, утром во вторник журналисты стояли у входа в гостиницу, где они остановились. В этот момент к ним подбежали неизвестные в масках и с газовыми баллончиками. Они принялись избивать представителей СМИ. Также нападавшие отобрали у корреспондентов компьютер и съемочное оборудование, после чего скрылись на микроавтобусе.

По словам Хазова-Кассиа, злоумышленников было 10-15 человек. Он также добавил, что нападение произошло вскоре после того, как в гостиницу приезжали полицейские, которые "узнавали, кто здесь живет".

"Они утром заезжали уже, проверяли, в номере мы или нет", - написал Хазов-Кассиа в своем аккаунте в Facebook. Он также опубликовал фотографию синяков, полученных в ходе стычки с неизвестными, и снимок микроавтобуса, на котором нападавшие приехали к гостинице.

По словам корреспондента, после нападения журналисты вызвали полицию. Однако сотрудники правоохранительных органов, приехавшие на место происшествия, заявили, что записи с камер видеонаблюдения, установленных поблизости, не сохранились.

Хазов-Кассиа также сообщил, что сам он отправился вместе с полицейскими в отделение, тогда как второй журналист доставлен в больницу - ему сломали ребро.

Он также рассказал о курьезном диалоге, который произошел у него во время общения с правоохранителями в отделе. По словам журналиста, узнав, где он работает (радио "Свобода"), те заявили, что у них "пропало желание помогать" жертвам нападения.

Напомним, журналисты "Свободы" приехали в город Кропоткин, чтобы освещать запланированный на 28 марта "тракторный марш" - протестную акцию фермеров, в ходе которой они хотели пожаловаться на рейдерские захваты их земель и коррупцию в регионе.

Мероприятие должно было пройти сегодня, но оказалось под угрозой срыва после задержания ряда участников, а также ареста организатора акции Алексея Волченко. Его обвинили в неуплате алиментов.

В августе 2016 года кубанские фермеры пытались провести первый "тракторный марш". Колонна тракторов двинулась из Краснодарского края в Москву. Фермеры хотели рассказать президенту РФ Владимир Путину о своих проблемах. Однако в Ростовской области колонну задержали. Многие активисты были арестованы.

Часть участников "тракторного марша" все же добрались до Москвы. Впрочем, вскоре они также решили вернуться в Краснодарский край, объяснив это нежеланием федеральных властей решать их проблемы, а также необходимостью собирать урожай.