Елена Мизулина
 
Елена Мизулина
Global Look Press

Член Совета Федерации Елена Мизулина в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" во вторник, 27 марта, выразила горячую поддержку и принесла соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, унесшим жизни 64 человек. Сенатор назвала трагедию, произошедшую при попустительстве чиновников, "ударом в спину" главе государства.

"Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение! Он неслучайно приехал туда. Потому что то, что он делает сегодня для России, - невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг - так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает, как те чиновники на местах это делают", - заявила сенатор.

Мизулина возмутилась, что "так бездарно тратятся жизни наших людей и особенно детей" "за счет мздоимства, головотяпства, непрофессионализма". Возвращаясь к Путину, член СФ заявила, что "он у нас духовный воин, сильный". "Но ему тоже наша поддержка нужна!" - подытожила она.

- Владимир Гуриев: Путин "испытывает гораздо более сильные чувства, и главные среди них - разочарование и гнев"

Присутствующие не прерывали вдохновенную страстную речь Мизулиной, хотя, как правило, участники политических ток-шоу постоянно пытаются вклиниться в монолог коллег, чтобы поскорее донести до общественности собственное мнение.

Напомним, накануне Путин приехал в Кемерово, чтобы почтить память погибших и принять доклады подчиненных о ходе следствия и поисковых работ. Он возложил цветы к стихийному мемориалу у сгоревшего торгового центра. Президент также провел совещание по расследованию пожара, навестил пострадавших в больнице и встретился с инициативной группой, которая обследовала морги областной столицы в поисках якобы неучтенных жертв трагедии, о которых сообщалось в соцсетях.

Некоторые комментаторы заметили, что на совещании Путин, по всей видимости, испытывал настоящую ярость, несмотря на абсолютно спокойный тон. Первым делом президент поинтересовался у присутствующих высокопоставленных чиновников, "что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный". "Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал он.

Накануне в Кемерово прошел митинг, на котором присутствовали несколько тысяч человек. Люди требовали от властей правды о пожаре и хором скандировали призывы отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и мэра города Илью Середюка. Толпа также требовала, чтобы на площадь Советов вышел Путин. Но ни Путин, ни Тулеев на митинге так и не появились. С митингующими общались заместители губернатора Сергей Цивилев и Владимир Чернов.

Пока шел митинг, Тулеев присутствовал на совещании с Путиным. Он попросил прощения лично у президента "за то, что случилось на нашей территории". Глава региона также выразил недовольство реакцией некоторых граждан на трагедию. Он заверил, что "на горе людском" наживается оппозиция, "где-то человек 200". "Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит", - пояснил он.

В распространенном в среду видеообращении Тулеев поблагодарил всех, кто поддержал жителей Кузбасса в связи с пожаром. Губернатор при этом заявил, в дни трагедии "определенные силы пытаются стравить людей". "Страшно просто раскачивают ситуацию", - сказал он.

Глава региона также сообщил, что 27 марта поступил анонимный звонок о минировании шахты "Полосухинская", ранее поступали звонки о минировании шахты "Юбилейная", "Антоновская". "Для чего это делается? Чтобы озлобились люди. Просто травля идет со всех сторон", - сказал Тулеев. Губернатор заявил, что виновники происшедшего должны понести ответственность, назвав также недопустимым перекладывание ответственности на "вахтеров и билетерш".

В среду Тулеев начал прием родственников жертв трагедии. "Прием этот - он тяжелый, конечно. Вот я выждал - вот сколько времени прошло, а с сегодняшнего дня начинаю прием, потому что люди хоть немного успокоились", - пояснил он.

Ранее первый вице-губернатор региона Владимир Чернов заявил, что решение губернатора не принимать участие в митинге памяти погибших в торговом комплексе "Зимняя вишня" является оправданным, так как митинг, по его словам, был спланированной акцией, направленной на дискредитацию структур власти.