После трагедии в кемеровском торговом центре, где в результате пожара погибли 64 человека, уволили вице-губернатора области Алексея Зеленина
 
После трагедии в кемеровском торговом центре, где в результате пожара погибли 64 человека, уволили вице-губернатора области Алексея Зеленина
Администрация Кемеровской области

После трагедии в кемеровском торговом центре, где в результате пожара погибли 64 человека, уволили вице-губернатора области Алексея Зеленина и главу департамента внутренней политики Нину Лопатину, сообщают источники ТАСС и "Интерфакса".

Собеседник "Интерфакса" уточнил, такое распоряжение дал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Место Зеленина займет первый заместитель главы Кемерово Ольга Турбаба, а кресло Лопатиной - ее заместитель Валентина Назимок.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался 25 марта, его смогли потушить только через 12 часов. Возгорание произошло на последнем этаже, где находились кинозалы, в воскресенье там было много детей. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека.

27 марта были опубликованы списки погибших, чьи личности установлены, пропавших без вести и госпитализированных.

На стихийном митинге, прошедшем на центральной площади Кемерово 27 марта, родственники погибших и выжившие требовали отставки Амана Тулеева, обвиняя его в бездействии и замалчивании информации о пожаре. Сам Тулеев не вышел к собравшимся, как и прилетевший в то время в Кемерово Владимир Путин, а позднее первый вице-губернатор региона Владимир Чернов заявил, что митинг был спланированной акцией, направленной на дискредитацию в целом структур власти.

По всей России 28 марта объявлен общенациональный траур. Правда, глава государства Владимир Путин медлил с решением об этом, и ранее траур самостоятельно объявили ряд регионов.