В день национального траура по погибшим в Кемерово во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня", который унес жизни 64 человек, сотрудники районного центра культуры в Тобольске устроили корпоратив в честь профессионального праздника
 
В день национального траура по погибшим в Кемерово во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня", который унес жизни 64 человек, сотрудники районного центра культуры в Тобольске устроили корпоратив в честь профессионального праздника
Reuters

В день национального траура по погибшим в Кемерово во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня", который унес жизни 64 человек, сотрудники районного центра культуры в Тобольске устроили корпоратив в честь профессионального праздника. Работники муниципального учреждения в среду, 28 марта, сходили на банкет в ресторан. Позже они сообщили, что узнали о трауре в последний момент и попытки перенести мероприятие оказались тщетны. В заведении же рассказали, что о переносе никто не просил.

В России 25 марта ежегодно отмечается День работника культуры. В этом году праздничный день совпал со страшной трагедией в Кемерово, где десятки человек погибли во время пожара. Спустя два дня президент РФ Владимир Путин объявил национальным траурным днем 28 марта. При этом работники МАУ "Тобольский районный Центр культуры" в этот день решили отметить свой профессиональный праздник.

Банкет проходил 28 марта с 12:00 до 15:00 в ресторане "Анастасия", расположенном в гостинице "Славянская" в Тобольске. Как сообщила Ura.ru менеджер заведения Наталья Кремлева, работники культуры не пытались его перенести.

При этом возможность переноса была, утверждает собеседница издания. "Нет, такого разговора не было. С ними работала непосредственно я. И, раз сегодня объявили траур, им бы никто не запретил перенести, у нас как раз в воскресенье было свободное время, но от них никакой информации по перенесению не было. За это я сама отвечаю", - рассказала Кремлева. Менеджер предположила, что заказчики могли звонить ее руководству, но решение о переносе банкета вправе была принять лично она.

В свою очередь, директор центра культуры Римма Бизина сообщила Ura.ru, что в учреждении узнали про объявление траура только утром 28 марта. "Когда пришли на работу, увидели письмо. Я допоздна работала, телевизор не включала", - рассказала собеседница интернет-издания.

По словам Бизиной, сотрудник центра культуры позвонил в ресторан около 9 утра и попытался отменить банкет. "Они отказали, - утверждает директор. - Их тоже можно понять, у них продукты бы пропали, а у нас деньги". Бизина добавила, что разговор от лица общепита вела "администратор Наталья", в течение дня организатор праздника созванивалась с ней еще несколько раз по поводу самого мероприятия.

Как уточнила директор муниципального учреждения, в общей сложности в празднике договорились участвовать около 50 человек. Они сдали по 1300 рублей с человека (всего около 65 тысяч рублей).

Тем временем глава Тобольского района Юрий Батт сообщил агентству РБК-Тюмень, что уже разбирается в ситуации с банкетом. Чиновник отметил, что начальнице центра культуры будет вынесено взыскание и всех участников мероприятия пообещал вызвать к себе. "Я не знаю, кто там отдыхал, что праздновал. Это не районное мероприятие. Этим сотрудникам вопрос можете завтра лично задать. Начальнику Центра культуры мы вынесем взыскание за это", - сказал глава района.

При этом, по его словам, накануне отмечался "районный праздник День культуры". "Вручили все грамоты, самодеятельные коллективы выступали", - пояснил Батт. Банкет, состоявшийся в среду в ресторане "Анастасия", он назвал "частной инициативой".

Видео банкета сотрудников тобольского центра культуры заснял один из очевидцев, отмечает РБК-Тюмень. В социальной сети "ВКонтакте" доступны два ролика. На первой записи очевидец разговаривает с сотрудницей ресторана, на второй - с участниками банкета. "Сегодня день траура, а вы тут отмечаете свой праздник, да, профессиональный?" - спрашивает автор видео. Отдыхающие на это отвечают, что торжество было организовано заранее, они просили его перенести, но им отказали.