Пранкер Евгений Вольнов (гражданин Украины Никита Кувиков), распространивший в интернете сведения о сотнях погибших во время пожара 25 марта в кемеровском торговом центре, заочно арестован в России и объявлен в международный розыск
 
Пранкер Евгений Вольнов (гражданин Украины Никита Кувиков), распространивший в интернете сведения о сотнях погибших во время пожара 25 марта в кемеровском торговом центре, заочно арестован в России и объявлен в международный розыск
YouTube / Евгений Вольнов

Пранкер Евгений Вольнов (гражданин Украины Никита Кувиков), распространивший в интернете сведения о сотнях погибших во время пожара 25 марта в кемеровском торговом центре, заочно арестован в России и объявлен в международный розыск. Ранее украинец стал в РФ фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти или вражды.

Арест Вольнова в среду, 28 марта, санкционировал Басманный суд Москвы. "Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении Кувикова меру пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Вольнову, согласно ходатайству следователя, заочно предъявлено обвинение по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти или вражды). Срок ареста пранкера составит два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории России, отметила Царева.

Вместе с тем пранкер объявлен в международный розыск. "Кувиков объявлен постановлением следователя в международный розыск", - сообщила Царева.

Ранее стало известно, что в отношении Вольнова в России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ. По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию в регионе.

В день трагедии, 25 марта, на YouTube-канале Вольнова появилась аудиозапись его звонков в кемеровские морги, где он сообщал своим собеседникам о "300 погибших" при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". "Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах", - пояснил он позже в комментарии РБК. Следственный комитет РФ оперативно заинтересовался этим заявлением и пообещал вскоре дать правовую оценку действиям телефонного хулигана.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. Пожар унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Пострадали 76 человек.

После инцидента в соцсетях стали распространяться сведения о том, что количество жертв ЧП на самом деле исчисляется сотнями, а не десятками. На следующий день после трагедии журналисты издания The Village, сопоставив показания спасшихся очевидцев, которые были в ТЦ в момент происшествия, расположение помещений на четвертом этаже и данные о количестве проданных в тот день билетов, пришли к выводу, что порядок официальных цифр "похож на правду".