В Дагестане задержан участник банды, причастной к серии взрывов в столичном метро в 2010 году
 
В Дагестане задержан участник банды, причастной к серии взрывов в столичном метро в 2010 году
ЦОС ФСБ России / Следственный комитет Российской Федерации / youtube.com

ФСБ России задержала в Дагестане участника банды, причастной к организации терактов на станциях "Лубянка" и Парк культуры" Московского метрополитена в 2010 году. Как сообщается на сайте ФСБ РФ, речь идет о члене так называемой бандгруппы Вагабова: главарь банды был уничтожен еще в 2010 году.

Задержанный доставлен в Москву, ему планируется предъявить обвинение в совершении терактов в составе организованной группы и заключить под стражу, сообщается на сайте СК РФ. Как передает РИА "Новости", ФСБ проводила спецоперацию совместно с СК в Хасавюртовском районе Дагестана.


Утром 29 марта 2010 года, в "час пик", на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва с интервалом в 40 минут. Жертвами терактов стали 40 человек, около 160 получили ранения.

Взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, взрыв на "Парке культуры" - Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 19-летняя вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации.

Как установило следствие, банда Вагабова также была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами. Магомедали Вагабов был уничтожен во время спецоперации 21 августа 2010 года в дагестанском селении Гуниб. По данным правоохранительных органов, он с 2005 года возглавил так называемую губденскую диверсионно-террористическую группу.

В мае 2010 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил о ликвидации троих бандитов, причастных к взрывам в метро. Среди них были люди, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них - непосредственно на место теракта.