Премьер-министр России Михаил Мишустин в связи с распространением коронавируса распорядился временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ
 
Премьер-министр России Михаил Мишустин в связи с распространением коронавируса распорядился временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ
Фото: Ольга Шуклина / Moscow-Live.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин в связи с распространением коронавируса распорядился временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы. Документ опубликован на сайте российского правительства. Срок действия ограничений не уточняется.

Распоряжение не распространяется на дипломатических работников МИД РФ, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений России, официальных представительств РФ при международных организациях, должностных лиц постоянного комитета Союзного государства и членов их семей, а также на российских дальнобойщиков, экипажи речных судов, поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения, сотрудников межправительственной фельдъегерской связи, членов официальных делегаций, курьеров дипломатической связи.

Также исключения сделаны для россиян, которым нужно уехать из страны в связи со смертью близкого родственника (при наличии копии свидетельства либо справки о смерти и документа, подтверждающего степень родства); для зарегистрированных в Калининградской области россиян, следующих внутренним транзитом по железной дороге; для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, имеющих российский паспорт.

С 27 марта Россия прекратила регулярные и чартерные рейсы в аэропорты иностранных государств и обратно, за исключением рейсов для возвращения россиян домой по спискам МИД и полетов "по отдельным решениям правительства". С 26 марта всех граждан, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, тестируют на коронавирус. По прибытии они должны находиться дома 14 дней в режиме изоляции.

Глава международной практики правозащитной организации "Агора" Кирилл Коротеев уточнил, что въезд в Россию сохраняется для граждан и их близких родственников, а также иностранцев с видом на жительство. Иностранцы с разрешением на временное проживание и без близких родственников - граждан России (дети, супруги, родители, усыновители, усыновленные, опекуны и попечители) въехать не смогут, говорится в Telegram-канале штаба правовой помощи "Агоры" по коронавирусу.

"Из разъяснения не до конца понятно, что значит термин "ограничить". Возможно, поезда ходить будут, но выпускать будут поезда, дипломатов, иностранцев, а также тех, кто едет на похороны", - отметил Коротеев.