Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин опроверг информацию о том, что его наручные часы стоят 1 млн долларов
 
Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин опроверг информацию о том, что его наручные часы стоят 1 млн долларов
Вести

Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин опроверг информацию о том, что его наручные часы стоят 1 млн долларов, передает "Интерфакс".

"Один раз про это кто-то ляпнул, и теперь пошли небылицы. Это не так", - заявил Владимир Иосифович на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что нашел бы лучшее применение такой сумме денег. "Если кто-то за мои часы заплатит 1 млн долларов, 950 тысяч я отдам на благотворительность. Не стоят эти часы миллиона", - подчеркнул Ресин.

Ранее в СМИ появилась публикация, снабженная фотографией часов Ресина. По утверждению газеты "Ведомости", это - DeWitt, La Pressy Grande Complication, за 1 044 800 швейцарских франков (или более 1 млн долларов. Стоимость часов уточнялась в каталогах Wristwatch annual за 2004-2009 годы. По данным издания, Ресину принадлежит еще как минимум одна пара элитных часов - GreubelForsey, Double Tourbillon 30, стоимостью 360 000 долларов (в корпусе из белого золота) или 425 000 долларов (в корпусе из платины).

Ресин оказался в числе рекордсменов

Самые дорогие часы, запечатленные фотографами "Ведомостей", оказались на руке именно у Ресина.

На руке президента Чечни Рамзана Кадырова обнаружили часы Bovet - модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат. Цену компания-производитель не называет, но главный редактор журнала "Часы" Александр Ветров уверен, что розничная цена на эту модель в Америке может составлять около 300 тысяч долларов.

В качестве "личного подарка" чиновник может получить что угодно

"Чиновники составляют не такую уж большую долю в общем объеме покупателей дорогих часов, - рассказала старший редактор часового каталога Wristwatch Annual Элизабет Доэрр. - Обычно дорогие часы приобретают члены королевских семей, знаменитости, звезды шоу-бизнеса".

Сами чиновники неохотно говорят о своих шикарных часах. На запрос "Ведомостей" в течение недели потрудились ответить лишь несколько чиновников. Вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что получил часы в подарок от близкого друга на день рождения. Сколько они стоят, сам Козак не знает. Щедрый друг, как утверждается, не имеет никакого отношения к служебной деятельности вице-премьера и никогда не обращался к нему с просьбами.

Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития, также получил дорогие часы в подарок. Ему их преподнесла на 55-летие дочь. Помощник главы "Ростехнологий" Чемезова заявил, что его шеф носит не Rolex, а часы "Президент", подаренные несколько лет назад Владимиром Путиным.

Министр транспорта Игорь Левитин способен позволить себе крупные покупки, и это подтверждает его декларируемый годовой доход, отметила помощница министра. Действительно, Левитин в 2009 году был вторым по уровню доходов человеком в правительстве. За 2008 год он заработал 20,6 млн рублей. Став министром в 2004 году, Левитин продал принадлежавшие ему акции и теперь получает доходы от процентов по банковским вкладам.

С представителями Рамзана Кадырова журналистам связаться не удалось, а все остальные чиновники из списка отказались отвечать на вопросы "Ведомостей" либо просто их проигнорировали. "Вопрос некорректный, он касается личной жизни премьера", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сотрудник аппарата губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко ответил похожим образом: "Валентина Ивановна комментирует рабочие вопросы, а это из серии шоу-бизнеса".

"Дорогие часы на руке чиновника - это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума", - считает партнер компании ФБК Игорь Николаев. Но ничто не запрещает госслужащим носить любые часы. Конечно, им нельзя принимать подарки стоимостью больше 3 тыс. рублей, но лишь "в связи с исполнением ими служебных обязанностей". Если чиновник объяснит, что это личный подарок, не связанный с работой, то все нормально.

Этические нормы для чиновников не разработаны до сих пор. В августе 2002 года Путин издал указ об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих. По нему чиновник должен "воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей", но ничего конкретного этот указ не предлагает. В марте 2009 года Медведев предложил сформулировать нормы служебной этики для чиновника к 2013 году. "Так что до 2013 года чиновники и менеджеры госкомпаний могут беспрепятственно носить на публике часы за миллион долларов", - заключает Николаев.