Министерство обороны России подписало с предприятиями "Севмаш" и "Рубин" контракты по пяти модернизированным ракетным подводным крейсерам стратегического назначения проекта 955А класса "Борей"
 
Министерство обороны России подписало с предприятиями "Севмаш" и "Рубин" контракты по пяти модернизированным ракетным подводным крейсерам стратегического назначения проекта 955А класса "Борей"
НТВ

Министерство обороны России подписало с предприятиями "Севмаш" и "Рубин" контракты по пяти модернизированным ракетным подводным крейсерам стратегического назначения проекта 955А класса "Борей". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель ОСК Алексей Кравченко.

Как пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ, "в рамках Гособоронзаказа на 2012 год подписано два контракта: один - с судоверфью "Севмаш" на строительство пяти серийных модернизированных ракетных подлодок класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Другой контракт подписан с ЦКБ морской техники "Рубин" "на ведение опытно-конструкторский работ по этим подлодкам".

Официальный представитель ОСК уточнил, что в общей сложности с Минобороны судостроительной промышленностью было подписано три контракта: первый с ЦКБ морской техники "Рубин" на проектирование головного модернизированного подводного ракетоносца класса "Борей" (контракт подписал генеральный директор "Рубина" Игорь Вильнит), второй - с "Севмашем" на строительство головного модернизированного подводного крейсера класса "Борей" (контракт подписал генеральный директор "Севмаша" Андрей Дьячков), третий - с ОСК на строительство четырехсерийных модернизированных "Бореев" (контракт подписал президент ОСК Роман Троценко).

"Заложенные в контрактах цены предусмотрены госпрограммой "Вооружения-2020" с возможностью их увеличения при росте стоимости работ и материалов при их должном обосновании в 2015 году и представлении соответствующих документов", - пояснил официальный представитель ОСК.

По оценке президента ОСК Романа Троценко, "это событие (подписание контрактов) имеет важное значение для всех отечественных судостроителей и работников более одной тысячи предприятий кооперации". "В результате переговоров удалось достичь компромисса и договориться о применении взаимоприемлемой формулы ценообразования, что позволяет обеспечить выполнение важных контрактов для обороноспособности страны и загруженность судостроительной промышленности до 2020 года", - подчеркнул президент ОСК.

Как заявил ранее Главный штаб ВМФ России, серийные подводные ракетоносцы проекта 955А класса "Борей", начиная с четвертого по счету корабля "Святитель Николай", будут нести не по 16, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения класса "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". По данным из открытых источников, при строительстве "Бореев" применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Их основное вооружение - новый ракетный комплекс "Булава".

Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина подлодки класса"Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.