Михаила Осколков
 
Михаила Осколков
ВКонтакте

Избирательная кампания по выборам мэра Красноярска становится с каждым днем все скандальнее. Местное отделение КПРФ отозвало своего кандидата - беспартийного 36-летнего предпринимателя Михаила Осколкова, которого заподозрили сразу во всех грехах: сговоре с главными оппонентами коммунистов - единороссами - и одновременно - связи с телеведущей Ксенией Собчак, которая сочувствует оппозиции.

Решение об отзыве Осколкова было принято еще 25 мая на пленуме красноярского горкома КПРФ. "Мы подали документы об отзыве кандидата Михаила Осколкова в избирком. Причина, если вкратце, - он за нашей спиной вел переговоры о согласованных действиях с разными политическими силами, в частности, с администрацией края", - сообщил РИА "Новости" в понедельник секретарь по идеологии и пропаганде красноярского краевого комитета партии Александр Амосов.

По его словам, Осколков собирался снять свою кандидатуру в пользу кандидата от единороссов. "Мы сработали на опережение", - заявил представитель КПРФ.

В свою очередь другой коммунист пояснил ситуацию с Осколковым чуть иначе. "Осколков не выполняет договоренностей", - заявил "Независимой газете" первый секретарь краевого отделения КПРФ Петр Медведев.

По его словам, кандидат "отказался от размещения агитационных материалов в партийной газете "За победу", от наших агитаторов... Объявил о каком-то референдуме, о котором мы вообще ничего не знаем". Кроме того, по словам коммуниста, "Осколков встречался в Москве с Ксенией Собчак, которая, видимо, должна была его поддерживать и которая никаким образом не относится к нашей партии".

Сам Осколков считает решение коммунистов корыстным. По его словам, они получили за это миллион долларов от представителей кандидата от "Справедливой России" Александра Коропачинского.

Осколков уверяет, что никаких официальных претензий к нему со стороны КПРФ не предъявлялось, и считает, что избирком откажет в аннулировании его регистрации. Пока формально Осколков остается кандидатом в мэры. В его избирательном штабе сообщили, что намерены продолжать агитационную кампанию, пока не будет получено официального приказа из избиркома.

Выборы мэра Красноярска намечены на 10 июня. Если Осколков будет снят с выборов, борьбу за вакантную должность продолжат девять человек.

Кресло главы Красноярска освободилось после того, как прежний мэр Петр Пимашков, возглавлявший город с 1996 года, в декабре 2011 года подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с избранием в депутаты Госдумы по спискам "Единой России".